Вкусный салат оливье с курицей


Салат "Оливье" с курицей

27 Декабрь 2014       Лидия      Главная страница » САЛАТЫ      Просмотров:  

Салат "Оливье" с курицей

Салат "Оливье" с курицей -салат , название которого опять же связано с известным шеф поваром Люсьеном Оливье (помните историю изобретения майонеза ).

Но схожесть рецепта первоначального"Оливье" и салата "Оливье " Советских времен отличается , как "небо"и "земля". В первоначальный вариант салата входили : Рябчики, картофель огурцы, листья салата, раковые шейки, ланпсик (или по другому еще называют- юшка-прозрачный бульон, используемый для приготовления заливного) , каперсы и оливки,  а еще по некоторым данным первоначальный рецепт включал в себя: Телячий язык, рябчики, икра паюсная, листья салата, вареные раки, пикули(смесь мелких овощей), соя-кабуль, свежие огурцы, каперсы, яйца.

Шло время и состав салата  изменился  до неузнаваемости. Сейчас мы имеем различные вариации салата "Оливье" : "Зимний"- включает в состав вареную колбасу, "Мясной салат" с говядиной или свининой, "Столичный салат" с вареной курицей- заметьте, правильный или первоначальный вариант салата "Оливье" включает мясо именно птицы.

Салат "Оливье" с курицей

Состав:

Содержание статьи

Салат "Оливье" с курицей

Мясо птицы   500 гр

Яйца   3-4 шт

Огурец свежий  1-2 средних

Огурец соленый 2 шт  ( а можно приготовить с каким нибудь одним видом- соленым или свежим)

Картофель 2-3 шт

Морковь 2-3 шт

Зеленый горошек консервированный 1 баночка

Майонез 150 гр

Сметана 150 гр

Зелень - лук , пертушка

Соль

Способ приготовления

       Салат "Оливье" с курицей

1. Ставим вариться куриное мясо, минут за 10 до конца процесса  варки мясо солим. Обратите внимание, если мясо посолить сразу, то оно будет вкус отдавать бульону, поэтому, лучше солить лучше в конце варки. Достаем мясо из бульона, оставляем остужать, а бульон остужаем и убираем в холодильник -  в дальнейшем из него можно приготовить заливное или использовать, как бульон для супа и пр.

2. Моем и отвариваем яйца.

3 .Пока варится мясо,  чистим картофель и морковь. Вкус овощей получается вкуснее , нежели если вы сварите их  не очищенными.  Как только овощи будут готовы, сразу выливаем овощной бульон, а овощи заливаем на пару минут холодной водой, далее сливаем воду и даем овощам обсохнуть.

Если вы решите подавать на праздничный Новогодний стол салат  "Оливье" с курицей, то все необходимые ингредиенты будет лучше отварить накануне.

4.Крошим курицу, морковь, картофель, яйца, огурцы мелкими кубиками , одинаковой величины. Крошим зелень. Все выкладываем в глубокую посуду солим и перемешиваем.

5.Заправляем салат "Оливье"с курицей соусом из сметаны с майонезом ( или просто заправляем домашним майонезом) и подаем. Приятного аппетита!

Салат "Оливье" с курицей

Салат Оливье с курицей рецепт с фото

Салат "Оливье" с курицей

Новогодний салат "Оливье"

Салат "Оливье" с курицей

Блог blog.irr опубликовал несколько неожиданных фактов про Новый год

  • за Новогоднюю ночь  будет сьедено 112 тон салата "Оливье"
  • 135 миллионов желаний  будет загадано под бой курантов
  • под 1731 елку КАЖДУЮ СЕКУНДУ  дед Мороз должен класть подарки, что бы обойти все за Новогоднюю ночь!
  • 390 км в час - скорость с которой ему необходимо будет двигаться, что бы успеть всех порадовать!
  • 28 метров диаметр самого большого новогоднего шара
  • 194678 рекордное количество лампочек на Новогодней елке
  • Ну и не могу от себя не  добавить факт о своем городе , городе Красноярске, где  на  Новый год устанавливается одна из самых больших в России елка - высотой 46 метров . Елочка  смонтирована из 15000 сборных искусственных веток, изготовленных по специальной технологии на основе противопожарного и  экологически чистого материала . Ее вес  более 32 тонн –  удержать способно только мощное основание, которое состоит из четырех фундаментов, установленных в котловане глубиной 3,5 метра. Герб Красноярска высотой в три метра венчает макушку ели. А для украшения использованы 2200 шариков и 5 тысяч лампочек . Плюс  ко всему специальное программное устройство, которое управляет новогодней иллюминацией, позволяя создать световое шоу, которое  будет повторяться в течение 30 минут.
  • Такая же по высоте Новогодняя елка  с некоторого времени устанавливается на Новый год в Екатеринбурге , как бы соревнуясь с Красноярском .

 

Посмотрите еще вкусные рецепты от ТутВкусно!

tytvkysno.ru

Салат Оливье с курицей

Замечательный и всеми любимый салат Оливье с курицей — это совершенно новый вкус, который, тем не менее, намного ближе к настоящему рецепту Люсьена Оливье, чем его советский аналог с «Докторской» колбасой!

Думаю, историю появления этого популярного салата знает каждый, но, на всякий случай, напомню ее еще раз.

Изобрел салат французский повар и кулинар Люсьен Оливье, много лет живший в Москве и открывший шикарный для того времени ресторан Эрмитаж. Именно в этом ресторане еще во второй половине девятнадцатого века буржуазная русская элита наслаждалась французской кухней, а в последствии и популярным до сих пор салатом Оливье.

Между прочим, ингредиенты нынешнего салата имеют мало общего с рецептами того времени. Готовил Люсьен свой салат, согласно записям очевидцев, из нижеуказанных продуктов: рябчики, язык теленка, черная паюсная икра, листья салата, шейки раков, соя кабуль, свежие огурцы, каперсы, пикули, яйца и соус-майонез Провансаль.

Основным секретом салата Оливье было наличие в нем смеси французских приправ и специй, которые так и остались неизвестными для основной публики. А после Второй Мировой войны и следующей за ней революции был утерян и сам рецепт салата. Восстановить рецепт удалось со слов современников Люсьена Оливье, которые на вкус смогли определить входящие в салат ингредиенты..

Мы не будем готовить оригинальный салат самого Люсьена Оливье, а удовлетворимся более простым и незамысловатым его аналогом — салатом Оливье с курицей!

Ингредиенты для приготовления салата Оливье с курицей:

продукты для оливье

  • 2 шт куриного филе;
  • 2-3 шт картофеля;
  • 1 шт моркови;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 5 шт соленых огурцов;
  • 5 шт яиц;
  • 1 баночка соленого горошка;
  • майонез;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить салат Оливье с курицей?

Куриное филе промыть в холодной воде. Отварить филе в подсоленной воде в течение 30-40 минут. Филе выложить на тарелку для остывания.

отвариваем филе

Бульон оставить — он еще нам пригодится, например, чтобы приготовить вкусный легкий Суп с рисом на курином бульоне на обед!

Остывшее куриное филе разрезать поперек волокон на три части. Каждую часть разобрать руками на кусочки.

разобрать куриное мясо на кусочки

Картофель и морковь тщательно промыть и отварить в кожуре до готовности.

отварить овощи в кожуре

Готовность овощей проверяется очень легко, достаточно ножом проколоть овощ, если нож входит мягко, то овощи готовы.

Очистить картофель от кожуры и нарезать кубиками.

нарезка картофеля на салат

Вареную морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.

нарезка моркови в оливье

Яйца отварить в течение 7-8 минут. Чтобы яйца не потрескались при варке, воду посолить. Готовые яйца залить холодной водой, что позволит легче и аккуратней снять с них кожуру.

отварить яйца

Очистить яйца и нарезать мелкими кубиками.

вареные яйца кубиками

Репчатый лук очистить от шелухи и тоже нарезать мелкими кубиками.

лук репчатый нарезанный

Соленые огурцы промыть в холодной воде и нарезать небольшими кусочками, как и все другие овощи.

нарезанный соленые огурцы

С зеленого горошка слить воду.

зеленый горошек

Все ингредиенты смешать в большой миске, попробовать на соль, в случае необходимости досолить.

Для того, чтобы добавить яркости и цвета салату, нарезать мелко зелень и добавить к салату.

зелень измельченная

Заливаем майонезом и тщательно перемешиваем.

Вкусный салат Оливье с курицей готов!

салат оливье с курицей

Приятного Вам аппетита!

Не забываем подписываться на обновления сайта Наготовили.ру, Вас ждет еще много интересных рецептов!

Читайте также:

Рецепт гречневого супа с курицей

Куриное филе с баклажанами

Куриное филе с ананасами

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ:

nagotovili.ru

«Оливье» с курицей - Пошаговый рецепт с фото

Салат «Оливье» вряд ли уступит лидирующие позиции даже самым изысканным и эффектным праздничным салатам. Сколько бы ни говорили, что поднадоел салатик, что и не такой вкусный он, и слишком калорийный, и актуальность утратил, но первое, что будет в списке праздничных блюд – это он, салат «Оливье». Сейчас рецептов популярного салата десятки, и порой узнать его невозможно – настолько неожиданным бывает сочетание ингредиентов. Конечно, новые вкусы всегда интересны, однако, для праздничного стола обычно мы выбираем классику кулинарии – салат «Оливье» с курицей.

Ингредиенты для приготовления оливье с курицей:

  • грудка куриная весом 350-400 г – 1 шт.
  • консервированный зеленый горошек – 1 баночка
  • огурцы маринованные или соленые – 3 шт.
  • морковь вареная – 2-3 шт.
  • картофель – 5-6 средних клубней
  • яйца (сваренные вкрутую) – 3-4 шт.
  • соль – по вкусу
  • майонез (желательно приготовить майонез в домашних условиях) – по вкусу

Рецепт приготовления оливье с курицей:

Давайте вспомним, как готовили салат «Оливье» наши мамы. Ведь времени свободного перед праздником всегда мало, и, тем не менее, раньше «Оливье» готовили тазиками, и делали это быстро. Все потому, что продукты были заранее подготовлены – вот этот опыт мы и возьмем на вооружение.

Сварить накануне картошку и морковку в мундире, яйца сварить вкрутую, а курицу варить 35-40 минут в подсоленной воде, снимая пену. Потом куриный бульон можно использовать для приготовления супа, а мясо – в салат. Когда продукты остынут, овощи очистить и убрать в холодильник до нужного момента. Готовить салат лучше за несколько часов до подачи, у него должно быть время настояться.

Итак, приступим. С учетом того, что все продукты подготовлены, нарезка салата займет не более получаса. Очищенные от скорлупы яйца разрезать пополам, нарубить кубиками средней величины. Если есть специальное приспособление (яйцерезка), то процесс пойдет значительно быстрее.

Картофель нарезать кубиками, чуть крупнее, чем яйца. Кстати, яйцерезка отлично справится и с нарезкой картофеля.

Морковь нарезать ровными кубиками со стороной 1 см.

Красивая нарезка для курицы совсем не нужна. Нарезать курицу для оливье можно, как получится, ведь при перемешивании мясо разделится на волокна, и кубики вряд ли сохранятся.

Огурцы для салата можно выбрать на свой вкус, но по традиции добавляют огурцы соленые (квашеные). Нарезать их не очень мелко, чтобы вкус огурца чувствовался.

Все нарезанные ингредиенты пересыпать в большое блюдо. Туда же добавить зеленый горошек (консервированный). По вкусу салат можно посолить, но лучше это сделать уже после добавления майонеза.

Майонез для заправки «Оливье» с курицей не поленитесь приготовить свой, домашний. Ведь он гораздо вкуснее, и сделать его всегда можно под свой вкус и желаемой густоты. Рецептов майонеза много, не составит труда подобрать то, что вам подойдет. После того, как заправите салат майонезом, попробуйте его на вкус – возможно, придется посолить или добавить перец. Все тщательно смешать, накрыть и убрать в холодильник на пару часов.

Подавать салат «Оливье» можно по-разному. В одном большом блюде, на маленьких тарелочках, в стаканах (а-ля веррины) и даже на тостах. Выбор за вами! Оливье с курицей готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Оливье с курицей - Новые и проверенные кулинарные рецепты оливье с

Кто-то считает его абсолютно недиетическим блюдом, и с этим трудно спорить. Кому-то он изрядно поднадоел, и это также соответствует истине – ни один праздник десятилетиями не обходился без этого салата, который называется - Оливье.

И все же …

Сколько бы ни ругали в последнее время салат Оливье, он все равно не уходит из нашего меню, не сдает свои позиции. При всем многообразии рецептов, предлагающих оригинальные блюда из самых вкусных, полезных, даже экзотических продуктов, новогодний стол редко обходится без нашего, традиционного, привычного Оливье. Не зря ведь за границей его называют «Русским».

Знатоки в теме кулинарии утверждают, что основным ингредиентом того самого, настоящего салата, созданного французским поваром, было мясо рябчика. До нас дошла масса рецептов, в которых вместо этого мяса чего только нет – и мясо птицы (индейка, курица), и телятина, и говяжий язык. В советский период зародилась традиция заменять мясо вареной колбасой. Кто-то предпочитает вместо мяса использовать семгу или морепродукты.

Вариантов приготовления салата Оливье очень много. Мы поговорим о тех рецептах, в которых используется куриное мясо. Оно делает салат менее калорийным, при этом придавая ему больше нежности.

Оливье с курицей - подготовка продуктов

Курицу для приготовления салата необходимо предварительно хорошо вымыть, отварить, удалить кожу.

Картофель для салата Оливье отваривают в мундире. Воду для варки следует подсолить.

Для заправки Оливье чаще всего используют майонез. Если приготовить специальный соус, к примеру - айоли, то привычный вкус салата заметно изменится. Само собой - поменяется он в лучшую сторону, в нем появятся острые нотки.

Лучшие рецепты салата оливье с курицей

Рецепт 1: Оливье с курицей и языком говяжьим

Сочетание куриного мяса и отварного языка придает этой вариации Оливье особенный вкус. Украшенное листьями салата и красной икрой, это блюдо достойно того, чтобы занять центр праздничного стола.

Требуемые ингредиенты: яйца (5 шт.), куриная грудка (2 шт.), морковь, лук, черешок сельдерея – по одной штуке, креветки крупные (20 шт.), каперсы (100 г), огурчики маринованные (100 г), свежие огурцы (2 шт.), говяжий язык (1 шт.), листья салата (пучок), икра красная (100 г), специи для варки языка (лавровый лист, черный перец), растительное масло (для обжарки курицы).

Для приготовления соуса: оливковое масло (400 мл), яйца (2 шт.), винный уксус (1 ст. л.).

Способ приготовления:

Почистить сельдерей, морковь, лук.

Отварить язык.

За полчаса до полной готовности языка в бульон положить луковицу, морковь, лавровый лист, горошины перца, сельдерей.

Вареный язык почистить, нарезать кубиками.

Куриные грудки обжарить, остудить, нарезать кубиками.

Сварить яйца, креветки. Почистить их, нарезать.

Нарубить для салата огурцы - и свежие, и маринованные.

Приготовить соус.

Взбить желтки, смешать с маслом, уксусом.

Все подготовленные ингредиенты соединить, дополнить набор продуктов каперсами.

Полить соусом, перемешать.

Красную икру и зеленый салат использовать для украшения блюда, делая это перед подачей.

Рецепт 2: Оливье с курицей, заправленный соусом айоли

Он готовится из набора продуктов, ставших традиционными для Оливье. Однако соус айоли вносит приятные коррективы в его вкус.

Требуемые ингредиенты: куриное филе отварное (200 г), яйца, соленые огурчики и морковь – по 2 шт., картофель (4 шт.), зеленый горошек (100 г).

Для соуса айоли понадобятся: масло оливковое (150 мл), чеснок (2 зубка), сок, выжатый из 1/4 лимона, яичный желток (1 шт.), соль, перец молотый.

Способ приготовления:

Отварить яйца, морковь и картофель, остудить их, очистить, нарезать кубиками.

Порезать соленые огурцы и вареное мясо курицы.

Подготовить соус.

К яичному желтку добавить соль, измельченный чеснок и перец.

Взбить венчиком.

Вливать оливковое масло постепенно, продолжать взбивать.

Смесь будет постепенно светлеть и становиться гуще.

В готовый соус добавить лимонный сок и, при необходимости, соль.

Все ингредиенты, подготовленные для оливье, смешать и заправить свежеприготовленным соусом.

Рецепт 3: Оливье с курицей и кукурузой

Замена зеленого горошка, к присутствию которого все уже привыкли, консервированной кукурузой, придает такому салату Оливье совершенно новый вкус.

Требуемые ингредиенты: куриная грудка (1/2), маринованные огурцы (3 шт.), кукуруза консервированная (1/2 банки), картофель (3 шт.), яйца (4 шт.), майонез, соль, перец.

Способ приготовления:

Отварить куриную грудку. Не забудьте заранее снять кожицу.

Яйца сварить вкрутую, затем, когда они остынут, очистить от скорлупы.

Картофель, как обычно, отварить в мундире. Далее поступить с ним также, как и с яйцами - остудить, почистить.

Нарезать аккуратными кубиками все сваренные ингредиенты.

Смешать их в глубокой миске, после чего добавить кукурузу, перец, соль.

Заправить майонезом.

Рецепт 4: Оливье с курицей и оливками

Сочетание маринованного огурчика со свежим, дополнение салата оливками - все это придает привычному вкусу Оливье новые оттенки.

Требуемые ингредиенты: куриная грудка (1 шт.), оливки без косточек (100 г), столько же консервированного горошка, свежий и маринованный огурец – по 1 шт., картофель (4 шт.), яйца (4 шт.), морковь (1 шт.), майонез, соль, перец.

Способ приготовления:

Сварить и почистить картофель, яйца, морковь.

Отварить куриную грудку.

Все эти продукты, включая огурчики, нарезать кубиками.

Оливки порезать кольцами.

Сложить все в глубокую посуду, добавить горошек.

Заключительный этап: салат по вкусу посолить и поперчить, в меру заправить майонезом, перемешать.

Оливье с курицей - советы опытных кулинаров

Желательно, покупая куриное мясо для салата Оливье, отдавать предпочтение грудке. Эта часть тушки курицы является, без всякого сомнения, менее калорийной.

Снизить калорийность салата можно и тем, что использовать для его заправки легкий майонез.

Новый вкус салату придадут виноградины, порезанные на половинки.

Вы сможете удовлетворить вкусам всем членам своей семьи, если поступите «дипломатично». Нарежьте и смешайте все стандартные ингредиенты, кроме мяса. Разделите смесь на несколько частей, а затем добавляйте: курицу, ветчину, язык, вареную колбасу – все будут довольны!

Чтобы изменить внешний вид такого привычного салата, попробуйте нарезать его ингредиенты не кубиками, как принято, а соломкой.

Нарезанное яблочко, добавленное в Оливье, дополнит салат новыми вкусовыми ощущениями.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также