Как замариновать лук для греческого салата


Маринованный лук для салата: особенности приготовления, рецепты

Лук используется при приготовлении многих блюд. Наиболее полезен свежий овощ, а маринованный обладает более нежным и пикантным вкусом. Его подают в качестве гарнира к мясу и рыбе, добавляют в салаты, холодные закуски, бутерброды. Такая пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка отлично подчеркнет вкус любого блюда. Маринованный лук для салата готовится очень быстро из простых и доступных ингредиентов. О том, как это сделать в домашних условиях и как приготовить салат из маринованного лука, расскажем в нашей статье.

Лук, маринованный в уксусе, для салата

Лук, замаринованный в универсальном кисло-сладком маринаде, обладает пикантным вкусом без горечи и неприятного привкуса. Для его приготовления лук (3 шт.) нарезается согласно рецепту (кольцами, полукольцами, кубиками и т. д.) и выкладываются в глубокую емкость. Дальше непосредственно готовится маринад. Для этого в миску добавляется уксус 9 % (1 ст. ложка), по чайной ложке соли и сахара и кипяченая вода (3 ст. ложки). Маринад хорошо перемешивается, чтобы растворились крупинки, после чего выливается сверху на лук. Время маринования составляет примерно 2 часа в холодильнике. Маринованный лук для салата можно приготовить и быстрее, если вместо холодной воды использовать горячую.

Не только вкусный, но и полезный лук получается при мариновании в яблочном уксусе. Такой овощ способствует улучшению пищеварения, снижению холестерина и расщеплению жиров. Приготовить маринованный лук с яблочным уксусом очень просто:

  1. Необходимо нарезать полукольцами 6 луковиц среднего размера и сложить их в глубокую миску.
  2. В отдельной посуде соединить столовую ложку соли и сахар (4 ст. ложки), кипяток (80 мл), яблочный уксус (70 мл). Хорошо перемешать до полного растворения сухих ингредиентов.
  3. Вылить маринад в подготовленный лук, тщательно перемешать ложкой или руками и накрыть крышкой.
  4. Через 30 минут вкусный маринованный лук можно пробовать. Его необходимо процедить через сито, после чего добавлять в салат согласно рецепту.

Маринованный зеленый лук

Мариновать можно не только репчатый, но и зеленый лук. При таком способе приготовления он становится только вкусней. Для маринования зеленый лук складывают в глубокую стеклянную миску, предварительно обрезав концы, добавляют по щепотке соли и сахара, немного черного перца, крупно нарезанный чеснок, растительное масло и уксус столовый (по 2 ст. ложки). Все ингредиенты хорошо перемешивают, после чего миску с луком отправляют в холодильник на 2 часа. Добавлять такой лук можно и в салаты, и как гарнир к мясу.

Зеленый лук можно также консервировать на зиму. Для этого его укладывают вертикально в банки, предварительно обрезав по высоте тары, и заливают горячим маринадом. Для приготовления рассола в кастрюлю наливают (на 500 г лука) 500 мл воды, 30 г сахара и 60 г соли, сушеный укроп (50 г), лавровый лист и перец горошком (по 2 шт.). После закипания в воду добавляется уксус 9 % (30 мл). Лук в банках заливается приготовленным маринадом и закрывается крышками с помощью консервного ключа. Хранить заготовки можно в темном прохладном месте до самой весны.

Лук, маринованный с лимоном

Если вы не хотите использовать уксус при приготовлении маринада, замените его лимонным соком. Маринованный лук для салата по этому рецепту будет готовиться в такой последовательности:

  1. Луковицы (2 шт.) нарезаются полукольцами или другим способом и складывается в миску.
  2. Сверху выдавливается сок из 1 лимона.
  3. Добавляется соль и сахар (по ½ ч. ложке).
  4. Лук тщательно перемешивается со специями.
  5. По желанию сверху добавляется столовая ложка растительного масла.
  6. Готовый лук подается как самостоятельная закуска или добавляется в салат.

Лук, маринованный по-корейски

Замаринованный по-корейски лук можно использовать не только как один из ингредиентов для салата, но и как самостоятельную закуску. Приготовление маринованного лука не займет много времени. Сначала готовится маринад. Для этого в сотейнике соединяются вода (500 мл), 2 стакана соевого соуса и по 1 стакану сахара и уксуса 6 %. Смесь доводится до кипения и варится на среднем огне еще 5 минут. После этого сотейник можно снимать с огня и в последнюю очередь добавить в соус сок 1 лимона.

Пока маринад остывает, лук нарезается крупными дольками и складывается в стеклянную кастрюлю или банку. По желанию добавляется перец чили или черный перец. Подготовленный лук заливается теплым маринадом, остужается на столе, а затем отправляется в холодильник на 2 часа.

Рецепт маринованного салата из огурцов с луком

Лук для этого салата маринуется в винном уксусе. Но при необходимости можно отойти от рецепта и использовать либо яблочный, либо столовый уксус.

Маринованный салат из огурцов с луком готовится в такой последовательности:

  1. Крупная луковица нарезается полукольцами и заливается раствором винного уксуса (60 мл) с сахаром (1 ч. ложка).
  2. Огурцы (500 г) нарезаются кружочками и складываются в глубокую миску.
  3. Готовится соус из сметаны (100 мл) и лимонного сока (1 ч. ложка).
  4. Салат из огурцов заправляется соусом, сверху выкладывается маринованный лук, добавляется соль и черный перец по вкусу.

Салат с морковью и маринованным луком

Такой салат можно приготовить из моркови, натертой на крупную терку или нарезанной кружочками. От способа измельчения овоща будет зависеть дальнейшая последовательность приготовления. В первом случае используется сырая морковь, а во втором овощ перед нарезанием нужно предварительно отварить в течение двух минут и остудить в холодной воде.

Процесс приготовления начинается с маринования лука. Для этого 2 луковицы нарезаются полукольцами и перемешиваются с яблочным уксусом (40 мл). В это время морковь натирается на терке или нарезается кружочками, измельчается зелень сельдерея, петрушки и кинзы. Морковь, зелень и лук соединяются в глубокой посуде. Салат из маринованного лука с морковью заправляется оливковым маслом и взбрызгивается соком лимона. По вкусу добавляется соль и перец.

Рецепт маринованного лука для салата с кальмарами

Существует множество вариантов приготовления такого салата: с грибами, зеленью, помидорами и огурцами, с луком и без него. В этом рецепте используется только 3 ингредиента: кальмары, вареные яйца и маринованный лук. А чтобы он не хрустел на зубах, мариновать его нужно будет в кипятке со специями в течение 1 часа.

Маринованный лук для салата готовится в первую очередь. Сначала в сотейник наливают стакан воды и добавляют ½ чайной ложки соли и сахар (3 ст. ложки). После закипания плита выключается, а в сотейник добавляется уксус (4 ст. ложки) и нарезанный полукольцами лук. Сотейник закрывают крышкой и оставляют в таком виде на час. В это время отваривают (в течение 2 минут после закипания) и нарезают кальмары, а также вареные яйца. Лук процеживают и тоже добавляют в салат. Все ингредиенты заправляются майонезом. Получается очень вкусный и сытный салат.

Общие правила и рекомендации

Следующие советы и рекомендации позволят приготовить вкусный маринад для лука быстро и без лишних хлопот:

  1. При приготовлении маринада можно использовать любые виды уксуса. Из столового уксуса получается самый резкий и острый маринад, большинство других видов дают более мягкий вкус.
  2. Количество ингредиентов в маринаде вы можете регулировать по своему вкусу. Например, положить меньше соли или сахара, изменить количество уксуса, добавить черный или красный перец, чеснок, зелень и другие ингредиенты.
  3. При добавлении маринованного лука в салат солить блюдо рекомендуется в последнюю очередь. Это позволит не переборщить со специями и добиться сбалансированного вкуса.

fb.ru

Как мариновать лук для салата быстро и вкусно? :: SYL.ru

Как мариновать лук для салата, знают немногие хозяйки. Это связано с тем, что большинство закусочных блюд требует применения лишь свежего овоща. Однако все же существуют такие салаты, которые получаются более вкусными и пикантными, если к ним добавить заранее замаринованный лук. К таким блюдам относят «Мужской каприз», «Сеньор-помидор», «Русскую красавицу», «Небритого мужика» и прочие.

Именно поэтому в данной статье мы решили рассмотреть несколько способов того, как мариновать лук для салата. Какой из них использовать для приготовления вкусных закусочных блюд, решать только вам.

Лук маринованный: рецепт для салата

Наиболее популярным способом маринования репчатого лука является использование столового уксуса. И действительно, с применением этой пряности овощ становится более ароматным, острым и вкусным. Такой лук хорошо использовать не только для приготовления различных салатов, но и для подачи к мясу. Кстати, именно с маринованным в уксусе овощем чаще всего делают шашлыки или барбекю.

Итак, для подготовки острого компонента нам понадобится:

  • лук свежий репчатый белый – 3 крупные головки;
  • вода холодная питьевая – 250 мл;
  • уксус 9%-ный натуральный – около 70 мл;
  • сахарный песок – приблизительно 3 большие ложки;
  • соль поваренная – ½ большой ложки.

Процесс приготовления

Как следует готовить лук маринованный? Рецепт для салата предусматривает применение только простых и недорогих ингредиентов. Подготовив их, необходимо приступить к обработке овоща. С него аккуратно снимают всю шелуху, а затем нарезают тонкими полукольцами. Если для салата требуется лук, нашинкованный кубиками, то его измельчают именно таким образом.

Обработанный овощ выкладывают в небольшую банку и слегка утрамбовывают (главное – не переборщить). В отдельной миске смешивают обычную холодную воду, натуральный 9%-ный уксус, а также поваренную соль и сахарный песок. После этого все продукты тщательно перемешивают. Затем их ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Полученным маринадом сразу же заливают измельченный репчатый лук и плотно закрывают крышкой. В таком виде овощ выдерживают на протяжении 90 минут (до полного остывания продуктов).

После маринования лука его можно использовать по прямому назначению, предварительно отжав руками. Если вы заготовили слишком много овощей, то их можно хранить в холодильнике (только в закрытом виде) на протяжении нескольких недель.

Простой и быстрый способ маринования

Если вам не нравится маринованный лук для салата, приготовленный вышеописанным способом, то рекомендуем воспользоваться упрощенным методом. Благодаря ему вы сделаете более острый овощ. Кроме того, для приготовления такого компонента вам понадобится лишь полчаса свободного времени.

Итак, простой маринованный лук для салата мы будем готовить из следующих ингредиентов:

  • лука свежего репчатого белого – 3 крупные головки;
  • уксуса 6%-ного натурального – около 170 мл;
  • сахарного песка – 2 щепотки;
  • сушеного укропа – 2 щепотки.

Способ приготовления

Перед тем как мариновать лук для салата, его необходимо правильно обработать. Для этого овощ очищают от шелухи, а затем нарезают тонкими кольцами, полукольцами или кубиками (как того требует рецепт блюда). При этом с продукта обязательно убирают жесткие элементы, которые располагаются у корневища плода. Затем его выкладывают в пиалу, обсыпают небольшим количеством сушеного укропа и сахарным песком. В завершение овощ заливают 6%-ным натуральным укусом. Перемешав ингредиенты, их закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 25-35 минут. За это время лук должен пропитаться маринадом, стать острым и хрустящим.

Перед тем как использовать готовый продукт для салата, его тщательно отжимают, а при необходимости предварительно промывают в холодной воде (если овощ стал слишком острым).

Подробно о том, как мариновать лук для салата быстро

Классический вариант приготовления маринованного лука мы рассмотрели выше. Однако существуют и другие способы подготовки данного овоща. Рассмотрим один из них прямо сейчас. Для этого нам потребуется:

  • лимон свежий небольшого размера – 1 шт.;
  • репчатая луковица – 2 шт.;
  • кипяченая вода – 50 мл;
  • песок сахарный – маленькая ложка;
  • масло растительное – маленькая ложка;
  • соль морская – маленькая ложка;
  • зелень мелко порубленная свежая – по вкусу;
  • свежемолотый черный душистый – применять по вкусу.

Приготовление

Перед тем как мариновать лук для салата, его полностью очищают от кожуры, а затем нарезают кольцами или четвертинками. После этого берут отдельную емкость и выжимают в нее сок из свежего лимона. Затем к нему добавляют только что вскипяченную воду, сахарный песок, свежемолотый душистый перец и морскую соль. Все ингредиенты перемешивают, а затем сдабривают мелко порубленной зеленью и растительным маслом. В таком виде его оставляют в стороне на 3-5 минут.

По прошествии указанного времени нарезанный репчатый лук выкладывают в небольшую стеклянную баночку и заливают получившимся маринадом. Все продукты снова тщательно перемешивают и плотно закрывают крышкой. В таком виде овощ маринуют на протяжении получаса. При этом маринад должен полностью остыть.

В завершение ароматный и хрустящий репчатый лук процеживают и охлаждают. Затем его добавляют в салаты, а также в любые другие блюда.

Подведем итоги

Маринованный лук для салата быстро можно готовить не только залив его маслом или столовым укусом, но и применив другие ингредиенты. К примеру, некоторые кулинары готовят такой компонент при помощи бальзамического или винного уксуса, соевого соуса и даже майонеза.

www.syl.ru

Как замариновать лук для салата быстро и вкусно

Здравствуйте, милые мои читатели!Большинство салатов готовится с луком. Это полезный, но к сожалению — очень резкий овощ, вкус которого нравится далеко не всем (да и запах после него остается совсем не «романтический»). А между тем, если вы не любите лук, его можно быстро и вкусно замариновать для салата, как именно — я расскажу. Такие колечки получатся почти не острыми (разве что вы сами захотите усилить лук уксусом), а если вы пожелаете, то еще и забавного цвета. Без него не приготовить «Русскую красавицу», «Мужской каприз», он идеально «войдет» в домашнюю шаурму. И, что немаловажно, эти колечки в чистом виде также могут послужить отличной «соло»-закуской. С шашлыком или просто жареным цыпленком — просто бомба!

Быстрые рецепты с уксусом

Как еще побыстрее замариновать лук для салата, если не в уксусе! Нарезали колечек, смешали маринад, и пока успеете расправиться с остальными ингредиентами блюда и выставите на стол остальные закуски и разносолы, эти колечки станут хрустящими и ароматными.

NB! Чтобы репчатый лук гарантированно не горчил, перед мариновкой залейте его кипятком, ненадолго — секунд на 10.

Базовые ингредиенты быстрого рецепта с горячим маринадом

  1. 3 большие головки лука (традиционно белого, но можно и красный использовать — впрочем, об этом я буду более подробно писать ниже),
  2. 250 мл воды (холодной),
  3. ¼ стакана уксуса (9%),
  4. 3 столовые ложки сахара,
  5. ½ столовой ложки соли.

Лук нарезается (кольцами, полукольцами, кубиками, или же «перышками»), складывается в банку с крышкой. Маринад смешивается, прогревается до закипания. Им заливают овощ, накрывают банку, выдерживают около 1,5 часа. Готово! Перед подачей или закладкой в салат его было бы неплохо сбросить на дуршлаг, чтобы стек лишний уксус.

NB! Эта закуска может храниться в холодильнике 1-2 недели. Главное, плотно завинтить баночку.

Рецепт с винным уксусом и соевым соусом

Как замариновать лук для салата не только быстро и вкусно, но и красиво? Залейте его красноватым, ароматнейшим уксусом! Во-первых, закуска получится не такой острой, как со столовым (9%), а во-вторых, у нее будет интересный «копченый» цвет. На 3 головки лука нужно взять 4 столовые ложки винного уксуса, 3 ложки соевого соуса, 0,5 чайной ложечки соли (последнее не обязательно, ведь соус и так соленый). Маринад смешивается, вливается к нарезанному луку... Овощ готов уже через 15 минут!

Рецепт с яблочным уксусом

На то же количество лука возьмите: 2 столовые ложки яблочного уксуса (он не слишком ядреный, так как имеет 6% остроту), 50 г сахара (где-то 3 столовые ложки без горочки), щепотку соли. Хорошо размешайте маринад, залейте лучок на те же 15 минут.

NB! Маленькая хитрость: чтобы он точно замариновался, как надо, при заливке немного «помассажируйте» колечки овоща руками — как капусту перед квашением.

Пряный лук, маринованный с растительным маслом

В этом рецепте ингредиентов довольно много: сок из 1 лимона, 50 мл кипятка, чайная ложечка (с небольшой горкой) сахара, чайная ложечка соли (желательно морской), столько же растительного масла (желательно рафинированного), щепотка свежей зелени, черный перчик (желательно свежемолотый). Маринадом лук заливают на 30 минут (под крышкой). Когда жидкость остывает, закуску можно пробовать.

Рецепт с укропом

Идеальное дополнение к отварной картошечке, да еще и с селедочкой (и еще... тсс... под рюмочку, если супруг такое любит...). Итак! На 1 увесистую луковицу нужно: 4 столовые ложки столового (9%) уксуса, 1 столовую ложку сахара, столько же соли, стакан кипяченой воды, столовую ложку порезанного укропа (желательно свежего, но если нет — берите замороженный, а то и вовсе сушеный). Маринад смешивается, вливается в лук. Баночка ставится в холод (холодильник, на балкон) на 30 минут — и готово. Быстро и без хлопот!

NB! Какой салат лучше всего подойдет для быстро замаринованного лука в уксусе? Лично я считаю, что это должно быть что-то типа греческого. То есть: листья салата, свежие огурчики, помидоры, болгарский перец, пара маслин, оливковое масло + бальзамик (но последнего совсем немного, ведь лук тоже отдаст овощам немало своей «уксусности»).

Можно ли мариновать красный лук?

Еще как! Вы можете использовать любой из описанных выше рецептов, разве что кладите чуть меньше сахара, ведь такой овощ сам по себе имеет чуть сладковатый вкус. Кстати, есть рецепты, благодаря которым ваш лук получится красным, даже если на грядке он уродился совершенно белым.

Лук красный фальшивый (со свеклой), быстрый рецепт

Вам понадобится вареная свекла. Сложите лук в широкую стеклянную мисочку, чередуя шары луковых колечек с шарами тонко порезанной свеклы (можно также добавить чесночка). Залейте кипящим маринадом: 50 мл 6% уксуса (скажем, яблочного), 250 мл воды, 2 чайных ложечки сахара, ложечка соли, специи — скажем, тимьян, душистый перчик, перец чили, укроп. Придавите прессом. Мариновать такую закуску желательно подольше (хоть и сутки), зато какая красота получится!

Способ по-корейски (кимчхи)

 Вариант для неленивых, готовых заморочиться ради интересного кулинарного эксперимента. Итак! Из 200 мл воды и 1 ложки рисовой муки сварите «клейстер» (это несложно — вода прогревается на небольшом огне, не доходя до кипения). Натрите сюда пару зубчиков чеснока, небольшой кусочек свежего имбиря, сыпаните немного перца (корейцы используют кочукару), сахара, кунжута. Последний штрих — 100 мл соевого соуса. Смешайте соус с порезанным луком (понадобится около 4 штук), выдержите в холодильнике около суток.

Рецепт без уксуса №1, с соевым соусом

На 4 луковых «тушки» нужно: ½ стакана растительного масла, ¼ стакана соевого соуса, немного красного перчика. Этот рецепт интересен тем, что готовится в несколько приемов. Да, лук сначала заливают соевым соусом на 10 минут, потом ставят на огонь, а когда соус запенится, вливают масло.

NB! Кстати, если у вас есть очень мелкие луковички (огородники называют их «тыканками» и используют преимущественно для посадки), можете замариновать их целиком. Вкус получится тот же, а на вид баночка будет очень нарядной. А как удобно взять ее с собой на природу, собираясь на первые шашлыки весной!

Лук, маринованный на зиму

У вас очень много осталось много маленьких луковичек, и они уже попросту пропадают? Замаринуйте их в банках! А если конкретнее, то: уложите очищенные луковички в стерильные банки. Обогатить рецепт можно кусочками сладкого или острого перца, моркови, зубчиками чеснока. Доведите до кипения маринад: 1 литр воды, 125 мл уксуса (9%), 2 столовые ложки сахара с горочкой, столовая ложка соли (все с той же горочкой), 2-4 горошинки перца, лавровый листик. Банки заливаются, в каждую вливается немного растительного масла. Тара закатывается металлическими крышками. В результате вы получите симпатичную закуску — впрочем, в салаты такой лук тоже пойдет. Причем вам не придется ничего специально мариновать: открыли банку, порезали, и готово! Так быстро салат с маринованным луком еще не готовил никто!

Вот такие интересные способы! До Нового Года осталось всего ничего — пара недель. Поспешите опробовать заинтересовавшие вас рецепты, чтобы на праздничные столы (а их ведь у нас несколько — рождественский, новогодний, крещенский, старо-новогодний...) приготовить гарантированно удачные, опробованные, самые понравившиеся! Важным достоинством лука считается ускорение работы ЖКТ, что в сезон жирных, мясных, майонезных блюд будет просто спасением. Так что не отказывайтесь от рецептов с маринованным луком, наши мудрые предки не зря придумали подавать их на праздники!

Вкусных вам закусок и веселых выходных!

Оцените статью

Загрузка...

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

pitanielife.ru

Как мариновать лук для салата?

Единственное спасение для людей, которые терпеть не могут свежий репчатый лук в салатах, это добавление маринованного лука. Он имеет свежий сладко-кислый вкус и приятный хруст. Тем более рецепт маринования достаточно прост и такой лучок идеально подойдет в качестве закуски к мясу, плову или шашлычку. Давайте с вами рассмотрим как приготовить маринованный лук, а затем и рецепты салатов с его использованием.

Как мариновать лук для салата?

Данный рецепт расскажет о том, как быстро замариновать лук.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 3 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • уксус 9 % – 70 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

Берем небольшие луковицы, чистим, режем полукольцами и складываем в стеклянную баночку. В отдельной эмалированной чаше смешиваем воду, соль, сахар и доводим до кипения. Затем аккуратно вливаем уксус, и как только маринад начнет закипать, сразу же вливаем его в банку с луком и закрываем ее плотной крышкой. Сколько мариновать лук? Всего лишь 1,5 часа, до остывания смеси. По истечению времени маринованный лук готов! Хранить его лучше всего в холодильнике и перед тем как добавлять в салат, его нужно немного отжать и порезать.

Рецепт маринованного лука для салата

Ингредиенты:

  • небольшой лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • вода кипяченая – 50 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Берем небольшую луковицу, чистим и нарезаем полукольцами или четвертинками. В отдельную миску выжимаем из лимона сок, добавляем кипяченую горячую воду, соль, сахар, черный молотый перец, растительное масло и порубленную мелко зелень. Все тщательно перемешиваем и заливаем этим маринадом наш лук так, чтобы он полностью его покрывал. Маринуем до тех пор, пока вода не остынет (примерно 30 минут). Процеживаем и используем в охлажденном виде, добавляя в салаты или просто в качестве закуски.

Итак, как приготовить лук мы с вами рассмотрели, а теперь давайте узнаем несколько рецептов приготовления салатов с маринованным луком.

Мясной салат с маринованным луком

Ингредиенты:

  • консервированный зеленый горошек – 200 г;
  • отварная свинина – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • маринованный лук – по вкусу;
  • майонез – для заправки.

Приготовление

Отварную свинину мелко режем на тонкие полосочки. Морковь чистим, трем на крупной терке и тушим до полуготовности на слабом огне. В салатник высыпаем консервированный горошек, кладем мясо, морковь и все перемешиваем. Затем добавляем маринованный лучок, заправляем майонезом и наслаждаемся пикантным и оригинальным вкусом салата.

Салат с маринованным луком и мандаринами

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • маринованный лук – по вкусу;
  • мандарины – 3 шт.;
  • уксус 9% - по вкусу;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • зелень петрушки – для украшения;
  • майонез – для заправки.

Приготовление

Итак, берем куриную грудку, кладем в кастрюлю с водой, солим и отвариваем до готовности примерно 30 минут. Готовое мясо разделяем на волокна или режем соломкой. Теперь берем мандарины, очищаем от кожуры, разбираем на дольки и каждую разрезаем пополам. В красивый глубокий салатник выкладываем отварное куриное мясо, полукольца маринованного лука и порезанные мандарины. Все заправляем майонезом и хорошенько перемешиваем. Перед подачей на стол украшаем блюдо целым дольками мандарина и веточками петрушки. Можно кушать этот салат сразу, но лучше дать ему постоять хотя бы часок, чтобы он хорошенько пропитался. Приятного вам аппетита и новых кулинарных достижений!

 

womanadvice.ru

Как замариновать лук в уксусе

Лук – продукт полезный, его используют во многих блюдах. Его единственный минус – это острота и горечь. Поэтому вопрос, как замариновать лук в уксусе, чтобы он приобрел более приятный вкус, волнует многих кулинаров. Ниже представлены различные рецепты маринадов. Поэтому каждый найдет вариант для себя.

Как мариновать лук в уксусе?

Лук, маринованный в уксусе, добавляют в салаты, подают к мясным блюдам, а кто-то просто ест его с хлебом. Готовить его очень просто, но есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Приведенные ниже рекомендации помогут справиться с задачей быстро и без хлопот.

  1. Чтобы лук промариновался быстрее, нужно его нарезать как можно тоньше.
  2. Если используют репчатый лук, то чтобы убрать горечь, его перед маринованием обдают крутым кипятком.
  3. Для маринования можно использовать любой лук – белый салатный, красный и обычный репчатый.

Как быстро замариновать лук в уксусе?

Маринованный лук быстрого приготовления готовят к шашлыкам из любого мяса. Кроме того, он отлично дополняет салаты. В составе шаурмы он тоже будет хорош. Важный момент – неприятного запаха изо рта, который так мешает общению порой, после маринованного лука нет вообще! Поэтому этот продукт смело можно добавлять в пищу в любое время.

Ингредиенты:

  • лук – 500 г;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • песок сахарный – 50 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Лук мелко шинкуют.
  2. Немного мнут его руками, добавляют соль, сахар, уксус.
  3. Минут через 15 лучок будет полностью готов к подаче.

Как замариновать репчатый лук в уксусе?

Маринованный репчатый лук по такому рецепту готовят в Грузии. Чтобы вкус готового продукта был более нежным, его предварительно обдают кипятком. Для аромата грузины добавляют в маринад корицу, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Чем дольше маринованный лук настоится, тем вкуснее получится.

Ингредиенты:

  • лук – 250 г;
  • песок сахарный – 25 г;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • холодная вода – 100 мл;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Для маринада смешивают воду с сахаром, солью и уксусом.
  2. Добавляют специи.
  3. Лук шинкуют полукольцами.
  4. На пару минут заливают кипятком, потом охлаждают.
  5. Заливают маринадом и на пару часов оставляют.

Как замариновать красный лук?

Обычный сырой лук нравится далеко не всем из-за своей остроты и горечи. Прекрасной альтернативой такому продукту станет маринованный красный лук. Его можно смело добавлять в любые салаты, подавать к мясу и вообще к любым блюдам. А продукты для его приготовления нужны самые обычные, так что бежать специально в магазин не придется.

Ингредиенты:

  • красный лук – 400 г;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – щепотка;
  • черный молотый перец.

Приготовление

  1. Лук чистят и тонко шинкуют.
  2. Добавляют все остальные компоненты и размешивают.
  3. Убирают емкость в холод.
  4. Через 2 часа вкусный маринованный лук будет готов!

Маринованный лук в яблочном уксусе – рецепт

Если ищете рецепт, как замариновать лук в уксусе, чтобы было не только вкусно, но и полезно, данный рецепт – это как раз то, что нужно. Для маринада используется не обычный столовый уксус, а яблочный. Он не обладает такой сильной кислотой, а еще он улучшает пищеварение и снижает холестерин. Поэтому лук, маринованный таким способом, будет отличным дополнением к жареному мясу.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • сахарный песок – 30 г;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Лук режут тонкими кольцами и мнут руками.
  2. Добавляют соль, сахар, яблочный уксус.
  3. Примерно через четверть часа маринованный лук в яблочном уксусе будет готов.

Маринованный лук с уксусом и сахаром

Маринование лука в уксусе с добавлением сахара – дело совсем не сложное. Важно только воду не слишком сильно нагревать. Температуры 40 градусов вполне хватит. Ведь важно, чтобы лучок промариновался, а не сварился. Для большей пикантности в маринад можно добавить измельченную зелень на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • вода кипяченая – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • зелень;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Нашинкованный лук смешивают с мелко рубленной зеленью.
  2. Готовят маринад для лука с уксусом и сахаром.
  3. В теплую воду добавляют остальные компоненты.
  4. Полученной жидкостью заливают овощ с зеленью и на пару часов оставляют при комнатной температуре.
  5. Потом откидывают лук на дуршлаг – он полностью готов.

Маринованный лук с укропом

Как замариновать лук с укропом в уксусе, узнаете из рецепта, представленного ниже. Продукт выходит настолько аппетитным, что его смело можно подавать как дополнение к любому гарниру, особенно картофелю. Такой лучок можно подать и как закуску к горячительным напиткам. А огромным его плюсом является то, что готов он будет уже через полчасика.

Ингредиенты:

  • лук белый крупный – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% - 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • вода кипяченая – 1 стакан;
  • измельченная зелень укропа – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Лук шинкуют тонкими полукольцами и помещают в баночку.
  2. Маринад для лука с уксусом готовят так: в воде растворяют сахар, соль, вливают уксус.
  3. Полученной смесью заливают лук, добавляют укроп.
  4. Закрывают банку капроновой крышкой и убирают на полчаса в холод.

Маринованный лук в винном уксусе

Маринованный лук, рецепт в уксусе которого представлен далее, отличается по вкусу от всех предыдущих вариантов. Его особенность состоит в том, что маринуют его не в обычном и даже не в яблочном, а в винном уксусе. Интересные нотки вкуса продукт приобретает благодаря добавлению свежего тимьяна.

Ингредиенты:

  • красный винный уксус – 500 мл;
  • свежий тимьян – полпучка;
  • красный лук – 500 г;
  • морская соль крупная – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В кастрюлю всыпают соль, вливают красный уксус и кладут веточки тимьяна.
  2. Лук шинкуют тонкими кольцами.
  3. Кастрюлю помещают на огонь, доводят до кипения и опускают в него лук.
  4. На малом огне томят пару минут.
  5. Помещают лук в банку и заливают кипящим маринадом.
  6. Такой лук готов к подаче сразу, но если он настоится, то будет вкуснее.

Как мариновать лук в уксусе для салата?

В некоторые блюда, в особенности в салаты, часто кладут лук. Но из-за его горечи и резкого вкуса, многие отказываются добавлять этот компонент. И в результате кушанье получается совсем не таким, каким должно было быть. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, нужно знать, как быстро замариновать лук в уксусе.

Ингредиенты:

  • луковица крупная – 1 шт.;
  • уксус 9% - 2 ст. ложки;
  • вода – 125 мл;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Лук мелко шинкуют.
  2. В воду кладут соль, сахар и доводят до кипения.
  3. Вливают уксус и тут же полученной смесью заливают лук.
  4. Накрывают емкость крышкой.
  5. Как только маринад остынет, лук в уксусе готов к подаче.

Как замариновать лук к шашлыку с уксусом?

Лук в уксусе, рецепт которого представлен далее, просто незаменим, когда готовите шашлык. Лучше всего готовить его с добавлением зелени свежего укропа. Маринуется он очень быстро, так что совсем не проблема, если не приготовили его заранее. Сделать это можно, когда шашлык уже жарится.

Ингредиенты:

  • луковица крупная – 1 шт.;
  • сахар, соль – по 1 ст. ложке;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • зелень.

Приготовление

  1. В банку укладывают измельченный лук.
  2. Вливают маринад из воды, соли, сахара и уксуса.
  3. По желанию добавляют измельченную зелень.
  4. Закрывают крышкой и убирают на 20-25 в холод.
  5. После этого лук готов.

 

womanadvice.ru

вкусные рецепты маринада. Салаты с маринованным луком

В подавляющее число разных и всяких салатов требуется маринованный лук. С ним вкус блюд становится утонченней, а резкий запах овоща не бьет гостям в нос с порога. Но как мы обычно маринуем лук для салата? Просто заливаем уксусом и оставляем, пока режем другие ингредиенты! С точки зрения великой кулинарии это безграмотно, приземленно, да просто преступно! Из-за щедрого использования уксуса губится более нежный вкус других салатных компонентов. Чтобы избежать в дальнейшем таких грубых кулинарных ошибок, предлагаем вам несколько славных и нежных способов победить резкие запахи и горечь.

Самый простой способ

Даже если мы маринуем лук для салата с использованием уксуса, делать это надо не так грубо. Нельзя просто залить им накрошенную луковицу и решить, что дело сделано. В половине стакана очень горячей, но не кипящей воды растворяется чайная ложка сахара и щепотка соли. К ним подливается уксус в количестве трех больших ложек, и только после маринадом покрывается накрошенная по вашему усмотрению луковица. Выдерживать ее в маринаде надо не дольше 10 минут, иначе вместо луковой горечи получите уксусную кислость.

Нежный маринад

Очень экзотической получается приправа, когда мы маринуем лук для салата в гранатовом соке. Его потребуется не так уж много – полстакана на четыре очень крупные головки. Для удачного эксперимента соблюдаем два условия: во-первых, берем натуральный, не подслащенный сок, а во-вторых, держим в нем овощ часа три.

Лимонный сок плюс оливковое масло

Если считаете, что экзотика будет не слишком сочетаться с основным фоном вашего блюда, маринуйте овощ в нейтральной, но очень нежной смеси. Для нее берем по столовой ложке свежего сока лимона и оливкового масла, по чайной – сахара и соевого соуса и маринуем лук для салата в этом составе не меньше получаса. После такого маринада овощ будет гармонировать практически с чем угодно.

Моментальный способ

Некоторые хозяйки, дабы избавить лук от горечи и запаха, замачивают его в кипятке или как минимум им ошпаривают. Однако в этом случае лук получается скорее вареным, чем маринованным. Если вы торопитесь, поступите так: окатите колечки кипятком, после чего замочите их на три минуты в лимонном соке. В принципе, достаточно даже побрызгать лук лимоном – промаринуется все равно.

Горчичный маринад

Очень подходит, когда мы маринуем лук для салата сладких сортов. Острая горчица (3 ложки) смешивается с солью, майораном, перцем и таким же количеством постного масла. Если салат будет заправляться майонезом, то можно добавить в маринад и его. Нарубленный лук заправляется смесью и прячется в холод на пару часов. Вкус станет еще изысканней, если долить в маринад немного сухого вина.

Салат «Веснушки»

Разобравшись с правильными способами маринования лука, опробуйте результат на блюдах. И оцените разницу! С грамотно подготовленным овощем и дополнительных ингредиентов много не понадобится. К примеру, можно приготовить такой салат: курица, лук маринованный, мандарины. Для него отваривается около получаса (до мягкости) грудка, остужается и мелко режется. Мандарины освобождаются от шкурки и белых прослоек под ней, разбираются на дольки, которые режутся пополам. Все это смешивается с маринованным по любому из рецептов луком и заправляется легким майонезом.

«Сердечный» салат

Если вы неравнодушны к субпродуктам, этот и следующий рецепт – для вас. Для начала предлагаем нежный и легкий салат. Сердце с маринованным луком дополняются в нем болгарским перцем. Его на треть вареного говяжьего сердца берется пара штук; для большей гармонии перцы, нарезанные соломкой, минут на 5-10 (в зависимости от выбранного маринада) замачиваются в миске с луковыми кольцами. Сердце режется некрупной соломкой и смешивается с отцеженными овощами. Салат посыпается рублеными петрушкой, чесноком и укропом, сдабривается солью с черным перцем и заправляется майонезом, соединенным с таким же количеством горчицы.

Печеночный салатик

Субпродукт берется любой, но большинство поваров рекомендуют остановиться на курином или говяжьем. Полкилограмма печенки отвариваются в подсоленной воде, пока не начнет выделяться прозрачный сок без крови, и натираются на крупной терке. Полукольца луковицы маринуются, и можно собирать салат: лук маринованный с печенью объединяются в одной емкости, приперчиваются и поливаются постным маслом. При всей простоте приготовления и малом количестве компонентов получается очень вкусное блюдо.

Салат «Роскошный»

Кальмаровые салаты готовятся в очень разной комплектации. Если лук вкусно замаринован, можно и вовсе ограничиться морскими животными, луковыми колечками и яйцами. Однако почему бы не приготовить деликатесный многосоставной салат с кальмарами, маринованным луком, грибами и крабовыми палочками? Поверьте, вы не пожалеете о своих усилиях и расходах. Килограмм замороженных кальмаров опускается в холодную соленую воду и после закипания варится три минуты. Ни секундой дольше, если не желаете вместо нежного мяса получить резиновый сапог. Далее тушки промываются под холодной водой, чистятся, если продавались неразделанными, и нарезаются соломкой. Маринованные шампиньоны отцеживаются; если они цельные – режутся пластинками. Пять крутых яиц крупно трутся. Полкило крабовых палочек рубятся кубиками, пучок укропа измельчается, замаринованный лук отжимается. Все компоненты складываются в салатник, приперчиваются, поливаются майонезом и перемешиваются.

fb.ru

Как приготовить греческий салат: 4 рецепта для вдохновения!

Казалось бы, греческий салат — рецепт прост! Однако история излюбленного блюда столь витиевата, что сегодня найдется не менее сотни его интерпретаций. И все они гарантируют прекрасный результат. 

Мы, безусловно, не будем обременять вас бесчисленными рецептами, а лишь предложим несколько, на наш взгляд, любопытных. Итак!

Рецепт 1: Классический греческий

Особенность: классика!

Нам понадобится:– огурец – 3 шт.;– помидор – 2 шт.;– луковица – 1\2 шт.;– петрушка – пара веточек;– оливки – горсть;– сыр Фета – 200 г;– оливковое масло – 5 ст.л.;– винный уксус – 1 ст.л.;– соль по вкусу;– орегано.

Приготовление:

1.Огурцы очистите от кожуры, порежьте на крупные кубики. С помидорами поступите так же. 2.Лук нарежьте полукольцами, порубите петрушку.3.Уксус смешайте с маслом, добавьте соль по вкусу, орегано. Готовой заправкой приправьте овощи. После добавьте оливки. 4. Сыр Фета порежьте на кубики, выложите их на салат, приправьте готовое блюдо орегано. По желанию освежите салат зеленью.

Рецепт 2: Греческий с медовым вкусом

Особенность: сладкие ноткиВам понадобится:

– масло оливковое – 8 ст.л.;– оливки – 150 г;– салат-латук – 1 пучок;– огурцы – 4 шт.;– луковицы – 2 шт.;– уксус винный белый – 2 ст.л.;– помидоры – 6 шт.;– кинза – 1 пучок;– орегано сушеный – 1 ч.л.;– сыр Фета – 200 г;– маслины – 150 г;– черный перец молотый;– лимонный сок – 1 ч.л.;– бальзамический уксус – 2 ч.л.;– мед жидкий – 0.5 ст.л.;– горчица сладкая – 1 ч.л.;– соль по вкусу;– мелко нарезанный чеснок – 1 зубчик;– свежие листья базилика;– масло оливковое – 1 стакан;– салат. 

Приготовление:

1.Очищенный лук порежьте тоненькими полукольцами. Добавьте орегано, уксус, оливковое масло, перемешайте всё и оставьте на 1 час. 2.Следующий шаг — заправка. Измельчите чеснок, тонко нарежьте базилик. Возьмите оливковое масло, уксус, сок лимона, горчицу и мед, перемешайте эти ингредиенты. После добавьте чеснок и базилик, а также соль и перец по вкусу. 3.Порвите листья салата; помидоры и огурцы нарежьте по желанию кольцами или кубиками. Добавьте оливки, маслины и маринованный лук. 4.Сыр нарежьте кубиками, добавьте к салату, полейте заправкой и украсьте свежей зеленью. 

Рецепт 3: Греческий салат от Джейми Оливера

Особенность: необычный ингредиент — сочное авокадо! 

Вам понадобится:

– авокадо среднего размера – 1 шт.;– лимон – 1 шт.;– красный лук – 1/2 шт.;– помидор – 4 шт.;– сыр Фета – 150 г;– черные маслины – небольшая горсть;– пучок салата;– сушеная душица – 1 ч.л.;– хлеб чиабатта– 1/2 булки;– красный винный уксус;– оливковое масло первого холодного отжима;– морская соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

1.Поставьте сковороду на плиту для разогрева. В это время срежьте корку с чиабатты, мякоть разорвите на куски и поджарьте их, переворачивая и следя за тем, чтобы не подгорели. 2.Следующий шаг — авокадо. Почистите его, разделите пополам, достаньте косточку, а после половинки снова разрежьте на две части. Готовые четвертинки порежьте на тоненькие кусочки толщиной в 5 мм и поместите в глубокую емкость.3.После возьмите лимон, натрите цедру в отдельную миску. Затем разрежьте лимон надвое, а сок от одного выжмите в эту же миску. В емкость с авокадо добавьте ложку лимонного сока, перемешайте всё. Именно лимонный сок позволит авокадо оставаться сочного зеленого цвета и не почернеть.4.В отдельную миску с лимонным соком и цедрой добавьте душицу, оливковое масло, немного соли и перца.5.Красный лук очистите, мелко его нарежьте, после залейте винным уксусом, добавьте соль и перец по вкусу.6.Помидоры нарежьте на большие куски, маслины на две части, добавьте всё к авокадо.7.Салат руками порвите на куски, добавьте к помидорам, авокадо и маслинам. Залейте всё заправкой, добавьте маринованный лук и поджаренный хлеб. 8.Сверху покрошите сыр Фета, добавьте пару капель оливкового масла, чуть душицы — и приятного аппетита!

Греческий салат: рецепт 4 с фото!

Особенность: много овощей!

Вам понадобится:

– помидоры – 400 г;– красный лук – 1 шт.;– огурец – 1 шт.;– сладкий перец – 1 шт.;– укроп – 1 пучок;– мята – 1 пучок;– маслины – 1 горсть;– винный уксус – 1 ст.л.;– сыр Фета – 200 г;– оливковое масло первого холодного отжима;– орегано – 1 ч.л.; – соль по вкусу.

Приготовление:

1.Овощи тщательно помойте, порежьте на крупные куски и положите в миску.2.Лук нарежьте перьями и добавьте к овощам.3.Огурец разрежьте вдоль, после — на ломтики толщиной 2-3 мм. 4.Перец порежьте соломкой, пучки мяты и укропа порвите и поместите к овощам.5.Разрежьте маслины и отправьте их к овощам. Готовую смесь заправьте уксусом, маслом, добавьте соль по вкусу, перемешайте.6.Сыр порежьте на кубики, добавьте к салату, полейте оливковым маслом и приправьте орегано. Приятного аппетита! 

  •  
  •  

vkusnopoedim.temaretik.com


Смотрите также