Состав греческого салата


Что Входит В Салат Греческий

Вопрос: что входит в состав греческого салата

Греческий салат1 огурец 1 ч. ложка соли 3 ст. ложки мелко нарезанной свежей мяты и несколько веточек свежей мяты для. украшения 1 зубчик чеснока, измельчить 1 ч. ложка сахара 1 стакан обезжиренного натурального йогурта ————————————————-Греческий салат Состав500 г свежих помидоров и 500 г огурцов, 200 г красного и зеленого сладкого переца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г черных маслин, 50 г брынзы, 5 столовых ложек оливкового масла, 1 чайная ложка орегона (или тархун), 1 чайная ложка винного уксуса. ——————————————————-Греческий салатСостав:Основа:1/2 кг молодого картофеля700 г куриных грудок250 г зеленой фасоли2 ч. ложки оливкового масла1/2 ч. ложки паприки300 г помидоров черри1/2 стакана оливок2 сваренных вкрутую яйца1 пучок зеленого салатаДля соуса:1 ст. ложка зелени эстрагона (можно заменить другой зеленью)1/3 стакана оливкового масла1/2 ч. ложки соли1/4 ч. ложки крупномолотого черного перца2ч. ложки горчицы2 ст. ложки красного винного уксуса————————————————

На 4 порции:0,5 стакана зеленой чечевицы,0,5 стакана красной чечевицы,1 стакан маслин без косточек,2 ст. л. каперсов,0,25 стакана свежей зелени орегано,1 пучок петрушки,1 зубчик чеснока,сок 1 лимона,1 ст. л. оливкового масла,соль и свежемолотый перец. Зеленую и красную чечевицу (каждую – в отдельной кастрюле) отварить до готовности. Воду слить, чечевицу обсушить и смешать.

Маслины и каперсы измельчить, смешать, добавить рубленую зелень и чеснок, смешать с чечевицей. Лимонный сок налить в миску, посолить, поперчить, перемешать до растворения соли.

Влить оливковое масло, еще раз перемешать. Полить салат заправкой и охладить в течение 30 мин.

Подавать со свежим хрустящим хлебом.

Вкусный рецепт И ОТЛиЧное НастРоение.

САЛАТ ГРЕЧЕСКИЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ помидоры,красный лук,фета (брынза),листья салата,оливкидля заправки:масло подсолнечное,лимон,соевый соус,сахарПорезать помидоры, предварительно сняв кожицу.Порезать листья салата и положить в салатницу.Порезать фету квадратиками, предварительно приготовить миску с горячей водой для того, чтобы окунать в нее нож.Поочередно резать фету и окунать нож.Положить фету в салатницу.Сверху добавить оливы.Для того, чтобы сделать заправку надо смешать соевое масло, подсолнечное масло, лимон и сахар смешать.Заправлять салат в тарелке отдельно.ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ 2 помидора, 1 сладкий перец,листовой салат (упаковка),головка красного репчатого лука, сыр фета (100г), маслины (100г), растительное масло,соль, перец.Для начала готовим салатную заправку: в растительное масло добавляем соль, перец, все перемешиваем. Салат вымыть, обсушить, измельчить руками. Из перца удалить семена и крупно нарезать его, лук нарезать кольцами, помидоры — ломтиками, а сыр — кубиками.

Овощи перемешать с маслинами. Сверху положить сыр.

Полить салатной заправкой.ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ С ТУНЦОМ рис белый длинозерный — 150 г,соль (по вкусу) — 0.5 ч.л.,лук репчатый — 1 луковица,помидоры свежие — 150 г,сок лимонный — 2 ст.л.,перец черный молотый (по вкусу),перец сладкий свежий — 75 г,яйцо куриное — 2 шт.,оливки черные — 75 г,тунец консервированный в собственном соку — 150 г,салат-латук — 30 г,уксус красный винный — 2 ч.л.,фасоль белая — 300 г.Сварите рис любым подходящим для длиннозерного риса способом, откиньте и отставьте охлаждаться. Выньте бобы из банки, обсушите. Выньте тунца из банки, раздавите вилкой.

Мелко нарежьте зеленый перец, лук и оливки. Смешайте рис, бобы, тунец, нарезанные перец, лук и оливки во вместительной миске. Тщательно перемешайте, добавьте уксус, соль, перец, накройте крышкой и охлаждайте 3-4 часа.

Сварите яйца, очистите и разрежьте каждое на четыре части. Помидоры порежьте дольками.

Салатницу или большую тарелку уложите листьями латука и выложите салат в центр блюда. Украсьте дольками помидоров и яиц.

Что входит в состав греческого салата и как его правильно приготовить

0,5 кг томатов, 400 г огурцов, 400 г болгарского перца, 200 г сыра, баночка чёрных маслин без косточек, головка лука, оливковое масло, винный уксус

Греческий салат пользуется популярностью не только у себя на родине, он входит в меню практически всех столовых, ресторанов и кафе, особенно летом. В состав греческого салата входят томаты, огурцы, болгарский перец, репчатый лук, чёрные оливки, сыр, оливковое масло, винный уксус.

Сами греки обычно используют не репчатый лук, а лук-порей. В России тоже можно найти порей, но многие предпочитают красный репчатый лук. Что касается сыра, то они используют местный овечий сыр, в других странах берут "фету", брынзу или другой сыр.

В состав греческого салата входит винный уксус, но его вполне можно заменить соком лимона. Мы редко используем орегано (попросту душицу), а греки добавляют её во многие блюда, в том числе и в греческий салат.

Итак, начинаем готовить. Овощи моем и сушим. Томаты режем дольками, огурцы — кубиками, лук — полукольцами.

У перцев удаляем семечки и нарезаем их соломкой. Каждую маслину режем на кружочки, а сыр — на кубики.

Застилаем дно салатника листьями зелёного салата и красиво выкладываем на него все ингредиенты. Перчим и солим по вкусу (не забудьте, что сыр уже солёный). Сверху можно посыпать орегано, а затем сбрызнуть уксусом и заправить оливковым маслом.

Всё, салат готов — быстро и вкусно.

В Греции этот салат называют домашним, что вполне оправданно, ведь он готовится из продуктов, которые всегда под рукой, во всяком случае, в греческом доме. Есть мнение, что хитрые греки придумали его специально для туристов, но это не имеет никакого значения, поскольку это вкусное блюдо давно оценили по достоинству жители разных стран.

Готовим греческий салат с курицей и бараниной

Греческий салат приготовить легко. Чтобы получить изысканный вкус этого блюда, нужно придерживаться двух моментов: ингредиенты должны быть самыми лучшими и самыми свежими.

Используйте только лучшее греческие оливки.

Не экономьте на качестве греческого сыра Фета, он занимает главное место в этом блюде. Помидоры также нужно выбирать только лучшие и спелые. Свежий орегано иногда бывает трудно найти.

Если это для Вас действительно так, то вместо него можно использовать свежий базилик. В настоящем греческом салате используется желтый греческий перец (или pepperoncini).

Его найти достаточно трудно (он продается в греческих и турецких магазинах овощей), поэтому мы будем использовать сладкий зеленый перец.

  • Фета (греческий сыр) 200 г.,
  • Маленькие помидоры – 8,
  • Огурец – 1 средний,
  • Красный лук – 1 средний,
  • Зеленый сладкий перец – 1,
  • Греческие маслины – 24,
  • Свежий орегано (или базилик) 1 горсть листьев,
  • Сок из половины лимона,
  • Оливковое масло – 5 ст. л.,
  • Соль и перец.

Начинаем готовить

Нарежьте огурец. Разрежьте помидоры на четвертинки.

Немного посолить и поперчить нарезанные овощи. Нарежьте тонкими кольцами лук и разделите на отдельные колечки.

Нарезать кусочками зеленый перец. Мелко измельчить орегано.

Поместите в салатницу помидоры, огурец, лук, сладкий зеленый перец и перемешайте. Добавьте равномерно по салату сыр фета и оливки. Потрусите сверху орегано.

Полейте греческий салат оливковым маслом и лимонным соком. Греческий салат готов.

Вариант салата с курицей

  • 1/2 стакана оливкового масла,
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока,
  • 1 1/2 столовые ложки лимонного сока,
  • 1 столовая ложка свежего или 1 чайная ложка сушеного тимьяна или орегано,
  • 2 куриные грудки (половинки) без кожи и без костей,
  • 6 стаканов зеленого салата или шпината, промыть и высушить,
  • 1 стакан маленьких помидор, промыть и разрезать вдоль пополам,
  • 1/4 стакана черных оливок Каламата (без косточек),
  • 1 небольшой огурец, очистить и нарезать,
  • несколько листьев базилика, разорвать,
  • 1/2 стакана сыра фета.

Начинаем готовить

Смешайте вместе оливковое масло, лимонный сок, чеснок и зелень. Приправить по вкусу солью и свежемолотым перцем.

Поместите куриные грудки в кастрюлю и залейте тремя столовыми ложками приготовленным соусом. В кастрюле должно остаться немного места, чтобы бросить зелень. Охладите на протяжении 1-3 часов.

Подготовьте гриль до средней температуры. Поджарьте курицу на протяжении 7-12 минут с каждой стороны (пока она не станет розовой).

В то время пока курица готовится, в большой миске, перемешайте зелень, помидоры, оливки, огурцы, базилик и оставшейся соус, по вкусу. Приправьте зеленью, солью и свежемолотым перцем. Разложить салат по порциям.

Когда курица достаточно остынет, нарезать ломтиками и разложить на приготовленные порции. Посыпать сыром фета.

Греческий салат готов.

Вариант салата с бараниной

  • 1/4 чашки лимонного сока,
  • 1 столовая ложка сушеного орегано,
  • 2 чайные ложки оливкового масла,
  • 3 зубчика чеснока, измельчить,
  • 200 грамм баранины без костей, нарезать тонкими полосками.

Смешать вместе лимонный сок, оливковое масло, орегано, чеснок и добавить баранину. Мариновать минимум 6 часов (лучше поставить на целую ночь).

Непосредственно перед подачей, поджарьте ягненка.

Цатзыки греческое блюдо из йогурта, свежих огурцов и чеснока:

  • 1/2 огурца без косточек, натереть и выдавить сок,
  • 1/2 стакана йогурта,
  • 1/2 чайной ложки красного или белого винного уксуса,
  • 1 маленький зубчик чеснока (измельчить),
  • соль и перец.

Смешать, охладить и накрыть. Чем больше настоится, тем лучше!

  • 200 г. зеленого салата, разорванного на маленькие части,
  • 1/4 стакана свежих листьев мяты,
  • 1/2 стакана маленьких помидор, разрезать пополам,
  • 1/2 огурца без косточек, нарезать ломтиками,
  • Оливки Каламата по вкусу,
  • 1/2 красного лука, тонко нарезать,
  • 1/4 чашки измельченного сыра фета,
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока,
  • 1/4 стакана оливкового масла.

Перемешайте ингредиенты в салатнице, добавьте поджаренного ягненка и цатзыки столько, сколько Вам нравится.

Греческий салат готов. Приятного аппетита!

Рекомендуем рецепты:

  • Салат С Козьим Сыром И Грушей Закусочный штрудель с грибами и сыром Предлагаю вам еще один вариант использования теста фило - на этот раз в составе несладкого штруделя. С таким же успехом вы можете использовать его для приготовления штруделей со сладкими начинками - например, с яблоками, грушами или вишней. Что […]
  • Салат В Тарталетках С Курицей И Грибами Похожее Закрытые тарталетки с курицей, грибами и шпинатом Рецепты Закрытые тарталетки с курицей, грибами и шпинатом Ингредиенты: 500 г муки 250 г слив.масла 2 яйца 2-3 ст.л. воды 0,5 ч.л. соли 250 г лесных грибов 1 большая луковица 2 зубчика чеснока 40 г слив.масла 300 г куриного филе […]
  • Салат Теплый С Печенью Салат с куриной печенью теплый Правильно приготовленная куриная печень – с аппетитной корочкой снаружи и нежно-розовая внутри – идеальна в теплом салате, где ее мясистый вкус можно уравновесить пряными заправками с различными ароматическими уксусами, беконом, фруктами и орехами, добавив […]
  • Самые Простые И Самые Вкусные Салаты Самые простые и вкусные салаты из морепродуктов Салат «Новогодняя фантазия» с креветками Шампиньоны 250 г.; яйца 3 шт.; креветки в панцирях 200 г.; консервированные ананасы 1 банка; сыр твердый 80 г.; майонез 100 г. масло растительное для жарки 2 ст. л.; соль по […]
  • Салат С Куриной Печенью С Помидорами Салат из куриной печени с помидорами Салат из куриной печени с помидорами Очень вкусный салатик для любителей печени.Несмотря на наличие в салате печени, он получается сочный, а еще нежный и пикантный. Печень куриная — 500 гПомидор (свежий) — 2 штПерец сладкий — 1 шт.Яйцо куриное […]
  • Салат Из Морского Окуня Вареного Мои рецепты Скоро праздник - Пасха. Для приготовления одного из пасхальных символов - пасхи - нужен творог самого лучшего качества - свежий, сухой, однородный. Порадуйте близких и приготовье творожную пасху. Ингредиенты: творог - 500 г, яйца - 2 - 3 шт. сметана 200 - 250 г, сахарная […]
  • Салат Из Моркови И Сыра Яблока Мои рецепты Скоро праздник - Пасха. Для приготовления одного из пасхальных символов - пасхи - нужен творог самого лучшего качества - свежий, сухой, однородный. Порадуйте близких и приготовье творожную пасху. Ингредиенты: творог - 500 г, яйца - 2 - 3 шт. сметана 200 - 250 г, сахарная […]
  • Простой Салат С Говядиной салат с говядиной простой KSY Высший разум (317700) 3 года назад Очень простой салат МУЖСКОЙ КАПРИЗ Отвариваем любой кусок говядины, я беру с прожилками и не постный. Отварили, пропустили через мясорубку. Выкладываем на плоское блюдо слоями: лук полукольцами (не мариновать), перетертое […]
  • Салат Из Капусты Цветной По Корейски Рецепты салатов (мобильная версия) Цветная капуста по-корейски Для салата по-корейски необходимо: Цветная капуста — 1/3 кочана, яйцо — 1 шт. зеленый лук — 0,5 пучка, кунжутное (или душистое) масло — 1 ст. ложка, уксус (лучше яблочный) — 1 ст. ложка, красный молотый перец — 1 щепотка, […]
  • Салат Магадан Из Сельди Рецепт Салат из сельди Инструкция 1 сельдь; 200 г отварного в мундире картофеля; 250 г отварной телятины; 1 соленый огурец; 250 г кислых яблок; 250 г отварной свеклы; 1 ст. л. измельченного репчатого лука; 100 г отварной моркови; 2 ст. л. уксуса; 1 ч. л. сахара; 1/2 стакана густых сливок; 2 […]

salatof.com

Греческий салат, пошаговые рецепты приготовления

Греческий салат – это холодная овощная закуска с сыром. Он обладает невероятно богатой палитрой красок и эффектным внешним видом. В небольшой салатнице часто можно встретить почти все оттенки радуги – фиолетовый сладкий лук, зеленые огурцы, желтые и красные томаты, паприку, черные ягодки маслин и аккуратные белые кубики сыра.

Традиционный греческий салат готовят из сезонных овощей с добавлением козьего сыра фета. В местных рецептах в его состав добавляют другие виды сыров, мясные или рыбные компоненты, иногда орехи. Заправляют обычно оливковым маслом с добавлением винного уксуса или лимонного сока непосредственно перед подачей на стол, чтобы овощи не успели напитаться маслом. Для получения привлекательного и яркого блюда, все компоненты салата нарезают по-своему и очень крупно («мужской нарезкой»).

Классический греческий салат

Прекрасный пример того, как обычные овощи в грамотно подобранном сочетании могут стать настоящей классикой средиземноморской кухни.

Перечень компонентов дан в расчете на 6 порций.

Список ингредиентов:

Салат:

  • Огурцы – 2 шт.
  • Томаты спелые – 2 шт.
  • Паприка сладкая – 1-2 шт.
  • Сыр фета – 100 г.
  • Сладкий лук – 1 шт.
  • Маслины (желательно без косточек) – 50 г.
  • Базилик – 30 г.

Соус:

  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Лимонный сок – 1-2 ст. л.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Чеснок – по желанию.

Декорация:

  • Листья салата – 8-10 шт.

Способ приготовления:

  1. Сладкий лук нашинковать полукольцами, сыр и остальные овощи нарезать крупным кубиком. Зелень порубить. Все перемешать вместе с целыми ягодами маслин.
  2. Чеснок растереть, смешать с солью, черным перцем, лимонным соком и оливковым маслом.
  3. Салатницу выложить целыми листьями любого салата и в центр насыпать горку овощей с сыром. Заправить соусом непосредственно перед подачей гостям.

Вегетарианский греческий салат

Полностью вегетарианское блюдо, в котором козий (овечий) сыр заменен на соевый сыр тофу.

Перечень компонентов дан на 6 порций.

Список ингредиентов:

Салат:

  • Томаты спелые – 2 шт.
  • Огурцы – 1-2 шт.
  • Паприка сладкая – 1 стручок.
  • Сладкий лук – 1 шт.
  • Тофу кубиком – 150 г.
  • Маслины – 50 г.
  • Кедровый орех – 1 ст. л.

Соус:

  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль.
  • Черный перец в горошинах.
  • Тмин.
  • Соль.
  • Винный уксус.

Декорация:

  • Листовой салат.
  • Листья сельдерея.

Способ приготовления:

  1. Сладкий лук нашинковать тонкими полукольцами. Огурцы очистить от шкурки и нарезать полукружочками. Все остальные овощи порубить кубиком.
  2. Все смешать вместе, добавив тофу и маслины.
  3. В ступке растереть тмин, черный перец в горошинах, крупную соль, винный уксус и растительное масло.
  4. Посуду для подачи обложить салатными листьями, разместить внутри нарезку, присыпать кедровыми орехами и целыми листиками сельдерея.
  5. Непосредственно перед выносом к столу полить подготовленным соусом.

Греческий салат с морепродуктами

Блюдо можно готовить с креветками или кальмарами. Их можно как обжарить на сливочном масле либо в кляре и панировке, так и просто отварить в слегка подсоленной воде. Для салата желательно остановиться на одном морепродукте, не делая ассорти.

Перечень продуктов дан в расчете на 6 порций.

Список ингредиентов:

Салат:

  • Брынза – 100 г.
  • Креветки – 200 г.
  • Маслины – 100 г.
  • Томаты спелые разноцветные – 4 шт.
  • Огурцы – 2 шт.

Соус:

  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Йогурт натуральный – 200 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Базилик или петрушка – 50 г.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Масло оливковое – 30 мл.

Декорация:

  • Салат цикорий – 1-2 венка.

Способ приготовления:

  1. Креветки отварить в подсоленной воде и тщательно слить жидкость.
  2. Огурцы ошкурить, вместе с томатами и брынзой нарезать крупным кубиком.
  3. В ступке растереть свежую зелень базилика с чесноком, солью, черным перцем. Пряности соединить с растительным маслом, натуральным йогуртом и лимонным соком.
  4. Залить йогуртным соусом подготовленные компоненты салата.
  5. Венок цикория разделить на отдельные листья и поместить их на дно салатной чаши.
  6. В посуду с цикорием аккуратно выложить весь салат и сразу подать к столу.

Греческий салат с пастой

Летняя вариация блюда, обогащенная настоящей итальянской пастой. Для салата потребуются крупные макароны из хорошей муки, чтобы при варке они не превратились в кашу.

Перечень компонентов дан в расчете на 6 порций.

Список ингредиентов:

Салат:

  • Паста – 150 г.
  • Томаты разноцветные – 300 г. ( 3 шт.).
  • Стебли зеленого лука – 5 шт.
  • Огурцы – 200 г. (2 шт.).
  • Маслины или оливки – 100 г.
  • Паприка – 1 стручок.
  • Сыр брынза либо фета – 150 г.
  • Верхняя часть пекинской капусты либо
  • Листья салата ромен – 2-3 шт.

Соус:

  • Масло оливковое – 80 мл.
  • Винный уксус – 2 ст. л.
  • Имбирь сушеный – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Душица сушеная – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сразу приготовить соус, чтобы он успел перенять все ароматы сушеного имбиря. В миске растереть чеснок и смешать его с сахаром, солью, душицей, винным уксусом, сушеным имбирем и оливковым маслом.
  2. Отварить пасту до степени «Аль денте», то есть, немного плотной и упругой консистенции. Не забыть подсолить при варке воду, т.к. пресные макароны будут чувствоваться и под пряной заливкой.
  3. Огурцы, перец и спелые томаты порубить крупным кубиком, стебли зеленого лука короткими брусочками. Верхнюю часть пекинской капусты либо салатные листья порвать руками на небольшие куски.
  4. Все ингредиенты, в том числе маслины с сыром, смешать вместе и залить соусом.
  5. Салату нужно постоять около получаса для полного смешения вкусов.

Экзотический греческий салат

В этом блюде сочные диетические огурцы заменены на калорийную и нежную мякоть спелого авокадо.

Перечень компонентов дан в расчете на 6 порций.

Список ингредиентов:

Салат:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Помидоры крупные – 1 шт.
  • Помидоры черри разноцветные – 15-20 шт.
  • Паприка сладкая двух цветов – 2 стручка.
  • Сыр «Сулугуни» - 100 г.
  • Маслины или оливки – 80 г.
  • Листья салата – 8-10 шт.

Соус:

  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Соль.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Зелень укропа свежая – 30 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Черный перец.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Горчица – 1-2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сразу сделать кисло-сладкий соус из горчицы, лимонного сока, черного перца, сахара, соли, растертой зелени укропа, чеснока и оливкового масла.
  2. Десертной ложкой выбрать из половинок авокадо нежную мякоть и сразу поместить ее в соус.
  3. Паприку и крупный томат порубить кубиком. Разноцветные помидорки поделить пополам либо, если они очень мелкие, то положить их целиком.
  4. Сыр «Сулугуни» при помощи овощечистки нарезать длинными тонкими пластинками.
  5. В миске собрать «розетку» из салатных листьев и внутрь поместить перемешанные компоненты блюда. Сверху произвольно набросать сырных пластинок и полить горчичным соусом.
  6. Подать к столу с хлебцами или сырными галетами.

opitanii.net

Почему рецепт и состав греческого салата везде разный | XAЛVA

Греческий салат. Одно из самых популярных блюд во всем мире, что уж та Греция. Он обязательно присутствует в меню: в барах, кафе, ресторанах и даже в столовых, в заведениях совершенно разной ценовой политики. Но почему в каждом заведении его готовят по-разному?

recipes100.com

Немного истории

Как вообще появился греческий салат. Существует легенда, что его придумал один греческий эмигрант, и произошло это в начале XX века. Парень якобы возвращался в родную деревню на свадьбу после долгих лет работы в Америке. За границей он ужасно тосковал по любимым с детства продуктам: сочным овощам, настоящему оливковому маслу, домашнему сыру и маслинам. К несчастью, по дороге домой у него сильно разболелся зуб, но отказываться от удовольствия грек не собирался. Приехав домой, взял миску и нарезал туда всего, чего только душа желала: помидоры, огурцы, фету, перец, лук, туда же добавил оливки, не забыл про орегано и заправил все это маслом. Нетипичное блюдо оценила сестра парня, после чего было принято решение приготовить подобное кушанье для гостей на свадьбе.

skinnyms.com

Рецепт такого салата быстро разошелся по всей стране. Местные жители назвали его χωριάτικη σαλάτα (хориатики) – деревенский салат. Он же греческий.

Секретные ингредиенты

Почему же вышло так, что в каждой стране рецепт греческого салата отличается? Что уж говорить, если даже в самой Греции повара любят изощряться с рецептом, казалось бы, самого простого блюда. Давайте разберемся с ингредиентами греческого салата.

Традиционно в состав греческого салата входят спелые овощи: помидоры, огурцы, красный лук и, опять же, иногда сладкий зеленый перец. Туда же греки добавляют сыр фета.

Этот сыр – целая наука. Его готовят из смеси овечьего (в большей мере) и козьего (в меньшей мере) молока. Правильная фета должна быть с ароматом свежих трав, которыми питаются животные. На вкус сыр солоноватый и немного с кислинкой. Настоящая фета не крошится и не остается на поверхности ножа при нарезке.

Перед подачей ее посыпают орегано и добавляют каплю оливкового масла, чтобы вкус сыра полностью раскрылся.

pinterest.com

Оливки. Греки предпочитают сорт Каламата. Они отличаются темно-фиолетовым цветом, миндалевидной формой, тонкой кожицей и сочной мякотью.

livestrong.com

Заправка. Именно заправка для греческого салата вызывает больше всего споров. В оригинальном рецепте использовали исключительно оливковое масло холодного отжима. Теперь даже сами греки любят экспериментировать: добавлять лимонный сок и винный уксус. Все это зависит от креативности шеф-повара.

Ингредиенты нарезаются достаточно крупно и грубо. Фета, как правило, подается цельным куском. Салат перемешивают прямо перед подачей.

pinterest.com

Один салат – множество традиций

Ингредиенты деревенского салата, как вы уже поняли, относительно просты, но приготовить греческий салат можно по-своему. По всему миру это популярное блюдо переделывают на свой лад. Так, например, в англоязычных странах в греческий салат предпочитают добавлять листовой салат и даже свеклу.

flickr.com

Невероятно, но путешествуя, можно встретить греческий салат с курицей, шпинатом, тунцом, сардинами, креветками и другими составляющими. Даже в Греции повара любят добавлять в него анчоусы. А в странах СНГ, кстати, все ингредиенты обычно нарезают достаточно мелко, путают фету с брынзой и не заморачиваются с выбором оливок. Отсюда и разнообразие препростого, казалось бы, деревенского салата.

xalva.media

Греческий салат — WomanWiki - женская энциклопедия

Греческий салат – блюдо не только вкусное, но и полезное. Благодаря ингредиентам, входящим в состав салата, это блюдо насыщает организм витаминами и полезными веществами. Салат прост в приготовлении. Подавать можно в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Немного истории

За возникновение рецепта греческого салата мы должны быть благодарны грекам. Если быть точными, то на греческом языке этот салат звучит «Хорьятики салада», что дословно в переводе означает «Деревенский салат». Название не случайно, ведь в состав салата входят все те ингредиенты, которые доступны жителям деревни, особенно в летний период, когда на грядках поспевают все необходимые овощи. Есть несколько легенд возникновения салата. По одной из них считается, что рецепт салата придумал греческий эмигрант, который переехал жить в Штаты. Он предложил смешать овощи, порезанные крупными кусками, и сыр и полить их оливковым маслом.

По второй версии, салат был придуман владельцем таверны в Афинах, который старался накормить туристов быстро и сытно. Удивительно, что у нас салат с легкостью может быть как повседневным блюдом, так и праздничным. Согласно статистике, это самый популярный ресторанный салат.

Состав салата

В состав салата входят:

  • огурцы, содержат полезные микроэлементы, в том числе и йод;
  • сладкий перец. По классическому рецепту греческого салата подходит лишь зеленый перец;
  • помидоры – источник витаминов и бета-каротина;
  • лук репчатый. Желательно красный, он более плотный, хрустящий;
  • листья салата. В них содержится фолиевая кислота, которая отвечает за выработку в организме эндорфинов – гормонов счастья;
  • оливковое масло. Его применяют для заправки салата. Оно богато витамином Е, антиоксидантами;
  • маслины – оказывают положительное действие на печень, улучшают ее работу и очищают ее;
  • сыр Фета. Он насыщает организм полезными веществами. Готовится сыр из козьего или овечьего молока. А оно, как известно, гораздо полезнее коровьевого. Козье молоко содержит бактерии, которые помогают бороться с вредными микроорганизмами. Этот ингредиент по праву можно назвать «фишкой» салата. По правилам, сыр крупно режут и кладут поверху всего салата, с овощами его не смешивают;
  • базилик. Это растение славится своим антисептическим действием. Особенно полезен он после активных физических нагрузок, так как способен снять мышечное напряжение. Кроме этого, он способен снять чувство тревоги и беспокойства, благоприятно сказывается на памяти (улучшает ее).

Классический греческий салат

Ингредиенты (расчет – 3 порции)

  • помидоры – 2 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • маслины – 10 шт.
  • сыр «Фета» - 300 г
  • оливковое масло – 5 мл
  • орегано сушеный – 1 ч.л.
  • лук репчатый (красный) – 1 шт.
  • соль – по вкусу

Приготовление

Взять глубокую емкость (для удобства перемешивания) и укладывать в нее порезанные ингредиенты.

Огурцы очистить от кожуры и порезать крупными полукруглыми кусками.

Далее крупными дольками порезать помидоры. Высыпать их к огурцам и перемешать. Делать это лучше всего руками. С добавлением каждого последующего ингредиента подливать немного оливкового масла.

Зеленый перец почистить и порезать крупными кубиками. Добавить в салатник, снова перемешать и подлить немного оливкового масла.

Лук порезать полукольцами, разделить на тонкие полоски и также выложить в салатник. Перемешать. По желанию, лук можно ошпарить кипятком.

Далее в салатник всыпать маслины без косточек.

Сыр "Фета" порезать крупными ломтиками, толщиной 1 см. Если нож сильно прилипает к сыру, то для удобства нарезания его можно обмакнуть в теплую воду. Сыр в общую миску не добавлять. Лучше всего на порционные тарелки выложить листы салата, на них - овощи, сверху положить несколько кусочков сыра, заправить оливковым маслом, добавить немного соли и орегано и сразу подать к столу, пока овощи не пустили сок.

Кроме оливкового масла, в качестве заправки можно использовать красный винный уксус. Можно использовать свежую зелень, например, укроп.

Сегодня рецептов приготовления греческого салата очень много. Основной овощной состав, конечно, во всех этих рецептах сохраняется. Просто в некоторых рецептах появляются новые ингредиенты, возможны варианты заправок салата. Так, есть греческий салат с креветками, греческий салат с базиликом, греческий салат со шпинатом, греческий салат с макаронами и др. Главное, выбрать для себя тот рецепт, который придется по вкусу вам и вашим родным.

Ссылки

womanwiki.ru


Смотрите также