Состав классического греческого салата


Греческий салат классический рецепт 5 разный вариантов приготовления

Мы знаем много разных рецептов кухонь разных народов мира. Например, мы с удовольствием готовим и едим грузинскую аджику на зиму, аджику с хреном, острую аджику на зиму, традиционную русскую кабачковую икру, и многое другое. Все эти рецепты нам хорошо известны. Сегодня же мы хотим поговорить о кухне греческой. Разберем рецепты с фото как приготовить греческий салат разными способами.

Греческий салат с фетаксой

Греческий салат с фетаксой – это настоящая кладезь витаминов. Он содержит много полезных овощей и не менее ценный сыр.

Вообще, фетакса в греческой кухне является ингредиентом довольно распространённым. В любом кафе или ресторане в меню мы можем увидеть салат в фетаксой.

Сегодня мы рассмотрим простой классический пошаговый рецепт греческого салата с сыром фетакса с фото.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 60 грамм сыра фетакса
  • 2 огурца
  • 2 болгарских сладких перца
  • 30 – 50 грамм крекеров
  • 1/3 лимона
  • 3 – 4 столовые ложки оливкового масла (лучше холодного отжима)
  • 1 пучок свежего салата (листья)
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Рецепт греческого салата с фетаксой:

Обратите внимание на то, что классический рецепт греческого салата с сыром фета не содержит крекеров. Но мы добавили их, поскольку так получается гораздо вкуснее и сытнее.

Перед тем, как приготовить греческий салат с фетаксой, подготавливаем все необходимые нам ингредиенты. Самым важным ингредиентом является сыр, с него мы и начнём приготовление нашего салатика. Нарезаем фетаксу ровными кубиками.

Огурцы промываем в холодной воде, высушиваем и крошим кубиками.

Из перцев вынимаем сердцевину, промываем, нарезаем полосками, а затем кубиками.

Чтобы наш греческий салат получился более привлекательным, лучше брать перцы разных цветов.

Зеленый салат промываем в проточной воде, руками рвём листья на кусочки и складываем в салатницу.

Теперь необходимо сделать соус для салатика. Смешиваем оливковое масло, соль и черный перец. Добавляем лимонный сок, немного базилика и бальзамический уксус. Тщательно взбиваем всё венчиков до однородной массы.

Все ингредиенты для салата закладываем в салатницу. Заливаем соусом. Готово.

Греческий салат с брынзой

Состав греческого салата может быть разным. Мы можем использовать абсолютно любые овощи и любой сыр. Например, довольно широко распространён классический рецепт греческого салата с брынзой.

Ингредиенты для греческого салата нам понадобятся следующие:

  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса
  • 1 столовая ложка измельченного орегано
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
  • 2 огурца
  • 4 спелых помидора
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 1 головка красного лука
  • 250 грамм брынзы
  • ½ стакана оливок без косточек.

Рецепт греческого салата с брынзой:

В большой миске взбиваем оливковое масло, уксус, орегано, соль и перец. Это будет заправка для салата. Добавляем нарезанные огурцы, помидоры, лук, брынзу и оливки. Перемешиваем салат с брынзой греческий. Подаём к столу сразу же.

Салат греческий с креветками

Рецепт греческого салата с креветками особенно интересен. Морепродукты помогают придать вкусу салата некой оригинальности.

Как сделать греческий салат с креветками? Способ довольно прост.

Ингредиенты:

  • 450 грамм креветок
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
  • ½ чайной ложки сушеного орегано
  • 1 ½ столовые ложки оливкового масла
  • ¼ среднего лимона
  • 1 пучок салата ромэн
  • 1 огурец
  • 1 маленькая головка красного лука
  • 250 грамм сыра фета
  • 2 спелых помидора
  • 1 стакан оливок без косточек.

Для заправки:

  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 1 ½ столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • ¼ чайной ложки дижонской горчицы
  • ¼ чайной ложки соли
  • Молотый черный перец по вкусу.

Рецепт греческого салата с креветками:

Смешиваем все ингредиенты для заправки, отставляем в сторону.

Далее подготавливаем все остальные ингредиенты. Креветки лучше брать чищенные. В сковороде нагреваем оливковое масло. Добавляем креветки. Приправляем солью, перцем и орегано. Обжариваем креветки по 1 минуте с каждой стороны. Снимаем с огня, поливаем лимонным соком, откладываем в сторону.

Измельчаем все овощи и сыр. Закладываем всё в большую миску. Сверху кладём креветки. Далее наш греческий салат с креветками поливаем заправкой. Перемешиваем.

Этот рецепт может быть видоизменен, если вы вместо креветок добавите курицу.

Салат с сыром моцарелла

Разберем ещё один рецепт приготовления салата по гречески. Это будет рецепт греческого салата с моцареллой с фото.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 3 огурца
  • 10 помидоров черри
  • 250 грамм моцареллы
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
  • 1 пучок листового салата.

Рецепт греческого салата с моцареллой:

Отдельно делаем заправку. Смешиваем бальзамический уксус, оливковое масло, соль и перец.

Нарезаем все овощи и сыр кубиками. Листовой салат рвём руками на куски. Закладываем всё в миску. Греческий салат с моцареллой заправляем заправкой. Смешиваем и наслаждаемся потрясающим вкусом.

Греческий салат с сыром сиртаки

Объединение двух символов Греции – танца сиртаки и сыра фета – помогло создать сыр сиртаки для греческого салата, обладающий солнечным характером и ярким ароматом.

Этот белоснежный сыр содержит большое количество белка, кальция и углеводов. Сиртаки не содержит консервантов и искусственных красителей, впрочем, как и остальные ингредиенты греческого салата. Именно этим и ценен рецепт греческого салата с сыром сиртаки.

Ингредиенты:

  • 5 – 6 помидоров
  • 4 огурца
  • 2 болгарских перца
  • 1 головка репчатого лука
  • Орегано, соль, перец по вкусу
  • 250 грамм сыра сиртаки
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус
  • Листовой салат.

Рецепт греческого салата с сыром сиртаки:

Как всегда, делаем сначала заправку, смешав оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец и орегано. Далее измельчаем все овощи. Закладываем в салатник. Поливаем заправкой. И наш греческий салат готов. Приятного аппетита!

Автор: Юлия

Похожие рецепты:

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Рецепт салата "Греческий" классический для праздничного стола

Рецепт «Греческого» салата классический – просто находка для любителей вкусно покушать. Полезность данного блюда просто зашкаливает, а балансу входящих в его состав веществ можно только позавидовать. В нем есть все, что нужно для правильного питания и нормальной работы организма: белки, полезные жиры, сложные углеводы, которые хорошо воспринимаются организмом, и идут на выделение энергии для всего дня. Помимо этого, салат греческий классический — рецепт просто кишит витаминами веществами, необходимыми для организма ежедневно. Употребляя данный салат из качественных продуктов, можно поднять уровень своего здоровья, повысить состав витаминов в теле, после чего все жизненно важные функции заработают как часики. Еще одной важной особенностью является то, что салат невозможно испортить добавлением любимого продукта, будь это мясо или морепродукты, или какие – то другие овощи и даже фрукты – все прекрасно впишется в состав, добавив к нему новые полезные элементы.

Греческий салат – рецепт классический с пекинской капустой

Пекинская капуста полезна круглый год, потому что основной ее особенностью является то, что питательные вещества в ней сохраняются весь год, в отличие от других ингредиентов. Также это большой источник витамина C, количество которого больше чем в любом цитрусовом фрукте. Чудесная замена салатным листьям, потому что листья капусты похожи с ними, но намного сочнее, в них больше хруста, что придает блюду особую изысканность.

Греческий салат – ингредиенты классический:

  • Томат маленький – 180 г;
  • Корнишоны – 220 г;
  • Cладкий перец – 140 г;
  • 1 фиолетовая луковица – 120 г;
  • Пекинская капуста – 160 г;
  • Сыр козий – 90 г;
  • Маслины без косточек — 70 г;
  • Масло нерафинированное – 35 мл;
  • Сок половинки 1 лайма;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Уксус яблочный – 9 г;
  • Соль – 11 г;
  • Перец – 4 г;
  • Смесь пряных трав – 11 г.

Греческий салат – рецепт классический пошаговый:

  1. Сначала требуется смешать салатную заправку, потому что для смешения вкусов всех продуктов, входящих в нее требуется некоторое время. Для этого следует взять нерафинированное масло, чтобы его запах не перебивал остальные ароматы, лаймовый сок, уксус из яблок, соль, перец, ароматные травы (обычно берут орегано, базилик, петрушку), выдавить ко всему чеснок. Все тщательно замешать и поставить в холодное место.
  2. Овощи перед нарезкой следует очистить от загрязнений струей воды, протереть их одноразовым полотенцем, чтобы не было лишней влаги в салате, затем нарезать пополам томаты, огурцы колесиками, перец сладкий длинными полосами. Лук нашинковать перьями. Пекинскую капусту порезать на мелкие сегменты, обрезая утолщения на листах. Сыр покрошить на кусочки.
  3. В тарелку для подачи сложить все измельченные овощи, добавить сыр, высыпать маслины, желательно без косточек, чтобы удобнее было поглощать блюдо, затем полить содержимое заправкой и смешать.

Узнать другие, не менее интересные рецепты, к примеру, гранатовый браслет для праздничного стола или новогодней мимозы, вы можете на нашем сайте.

Классический рецепт греческого салата

Брынза – молочный сыр, который чаще всего делают из молока овец, но в последнее время распространено стало и молоко коровы для изготовления данного продукта. Данный сыр определенное время находится в рассоле, поэтому его консистенция нежная и очень мягкая. Если разрезать его, то внутри будет гладкая поверхность, без дырочек. Этот сыр очень полезен для красоты и здоровья, его употребление делает красивой кожу и волосы.

Классический греческий салат – ингредиенты:

  • Томаты – 210 г;
  • Огурцы – 190 г;
  • Лучок — 1 шт;
  • Перец – 130 г;
  • Маслины – 65 г;
  • Зелень – 75 г;
  • Уксус винный – 15 мл;
  • Постное масло — 35 мл;
  • Брынза – 95.

Классический греческий салат – рецепт:

  1. Овощи и зелень ополоснуть перед дальнейшими действиями, высушить их, для того, чтобы заправка в салате не была водянистой.
  2. Томаты нарезать крупными дольками, срезая плодоножку.
  3. Огурцы нарезать кружками, срезав с краев лишнее.
  4. Перец для блюда предпочтительнее брать разноцветный, от этого блюдо будет смотреться сочнее, и вызывать аппетит. Его нужно избавить от внутренних семян, потом нарезать перьями.
  5. Для данной закуски хорошо взять смесь из зелени, чтобы блюдо было ароматнее. Можно взять листочки рукколы, фиолетовый базилик, кудрявую петрушку. Эти листочки чудесно будут смотреться в салате.
  6. Сыр нарезать кубиками. Он хорошо держит форму и режется, имея достаточно плотную и упругую консистенцию. При добавлении данного сыра в салат не нужно солить его дополнительно, потому что этот вид перекроет всю необходимость в соли.
  7. В тарелку положить наструганные овощи, зеленые листики, сыр, высыпать маслины.
  8. Заправка готовится из оливкового масла, разбавленного уксусом на основе вина. В конце нужно перемешать салат с соусом.

Как приготовить новогодний оливье или крабовый для торжества, вы можете узнать, если посмотрите и другие разделы нашего сайта.

Греческий салат – рецепт классический с сухариками

Греческий салат классический рецепт с листьями салата — очень сытный и подходит для голодных людей, которые любят вкусно покушать. В данном блюде приоритет падает на куриное мясо, потому что оно становится главным компонентом в овощном блюде. Вкусное, сочное мясо, запеченное в духовке, а также хрустящие гренки, входящие в состав этого кулинарного шедевра, наполняют его питательными свойствами, из-за чего это блюдо может стать самостоятельным, не нуждающемся в основном продукте.

Рецепт салата с крабовым мясом также прекрасно подойдет для украшения стола праздничного застолья.

Состав греческого салата классический:

  • Томат маленький – 180 г;
  • Огурцы свежие – 140 г;
  • Салатная зелень – 130 г;
  • Маслины крупные – 80 г;
  • Сыр рассольный – 90 г;
  • Хлеб белый – 65 г;
  • Подсолнечное масло – 35 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Сок половины лайма;
  • Куриное мясо – 140 г;
  • 1 большая луковица;
  • Соль – 12 г;
  • Перец – 7 г.

Заправка для греческого салата классический рецепт:

  1. Куриное мясо обвалять в перце, чесноке и немного посолить. В данном маринаде оно должно пролежать не менее пары часов. Затем его нужно запечь в жарочном шкафу около 45 минут. После того, как мясо остынет, необходимо его нарезать кубиками.
  2. Хлеб порезать в виде гренок, без корок, сбрызнуть небольшим количеством постного масла, подсушить в горячей духовке в течение 12 минут.
  3. Овощи нарезать аналогично друг другу, крупными кусочками, чтобы они эстетично смотрелись в блюде. Томаты пополам, огурцы колечками, лук салатный – половинками колец. Салат разобрать на листочки, крупные нарвать на более мелкие части. Сыр измельчить на кусочки.
  4. В глубокое блюдо для подачи сложить подготовленные овощи, зелень, сыр высыпать оливки, куриное мясо, гренки.
  5. При приготовлении соуса нужно добавить к масляной смеси с соком лайма измельченные дольки чеснока. Смесь должна быть соленой и перченой.
  6. Заключительным этапом является заправка блюда соусом, а также последующее перемешивание.

Салат греческий классический – рецепт

Очень часто стали встречаться рецепты, когда в соленые блюда добавляют сладкие фрукты, и это сочетание получается очень вкусным. Особенно, когда в составе данного рецепта имеются мясные продукты. В классическом «Греческом» салате мяса нет, но зато к овощам можно добавить спелый апельсин. То, что в его рецептуре были цитрусовые в заправке, оказалось мало, теперь мякоть апельсина украшает блюдо своим ярким цветом, сочным вкусом и пьянящим ароматом фруктов.

Продукты, нужные для приготовления (на 4 порции):

  • Апельсины – 170 г;
  • Листья различной зелени – 280 г;
  • Луковица красная – 130 г;
  • Крупные маслины – 90 г;
  • Сыр Фета – 130 г;
  • Мед – 15 г;
  • Постное масло – 35 г;
  • Сок лайма – 25 мл;
  • Перец – 7 г;
  • Соль – 11 г.

Салат греческий – рецепт классический:

  1. Для того, чтобы приготовить заправку, которая будет иметь кисло-сладкий привкус, нужно смешать жидкий мед (можно взять цветочный) с лаймовым соком, добавить к смеси масло, посолить и поперчить.
  2. Апельсин очистить от кожицы, разделить на дольки и избавиться от всех пленок. Достать саму мякоть, нарезать ее мельче. Сыр также измельчить в кусочки.
  3. Зелень промыть и высушить, можно брать салатные листья, а можно листья любой зелени, типа петрушки, базилика. Чудесно будет, если добавить несколько листьев мяты, очень хорошо пойдет в сочетании с цитрусовыми. Лук почистить и нашинковать тонкими колечками, добавить к зелени, высыпать маслины, сыр и апельсиновую мякоть.
  4. Полить салат заправкой и немного смешать, чтобы все ингредиенты были хорошо пропитаны этой масляной смесью.

Рецепт – греческий салат классический

Яйца – полезный продукт, который нужно употреблять ежедневно, ведь в его составе белки, витамин А. К тому же, перепелиные яйца относятся к диетическим продуктам, что тоже немаловажно. Много кислот содержится в составе перепелиного яйца, которые нельзя получить организму другим путем. Также, ошибочное мнение, что после употребления большого количества яиц организм будет наполнен холестерином. Конечно, мера должна быть во всех продуктах, но яйца наоборот помогают бороться с накопленным холестерином, за счет содержания в них полезных жиров, которые как раз и помогают бороться с вредным веществом. В сочетании с продуктами данного овощного салата – двойная польза для организма, которую обязательно нужно использовать, употребляя «Греческий» с перепелиными яйцами.

Требуемые продукты для приготовления (на 4 порции):

  • Салатные зеленые листья – 155 г;
  • Семга слабосоленая — 150г;
  • Красные помидоры – 120 г;
  • Сладкий стручок перца – 110 г;
  • Большая салатная луковица – 90 г;
  • 1 долька чеснока;
  • Перепелиные яйца – 7 шт.;
  • Масло постное – 35 мл;
  • Сок одного лайма;
  • Соль — 12 г;
  • Перец – 7 г.

Рецепт классического греческого салата:

  1. Овощи перед нарезкой промыть от пыли и загрязнений, затем нашинковать огурец кружками, лук – перьями, томаты – дольками, перец нарезать колесиками, избавившись от семян. Салатные листья нарвать произвольно. Все сложить в миску.
  2. Яйца отварить до готовности, нарезать пополам, добавить к овощам.
  3. Семгу нарезать произвольной формы.
  4. Соус для греческого салата — классический: сок лайма смешать с натертым чесноком, налить масла, посолить и насыпать перца. Все тщательно взбить и полить содержимое тарелки.

На основе классического рецепта салата «Греческий» придуманы множество других прекрасных блюд, которые подходят под любой случай, а также разное время года. Сытные салаты прекрасно употреблять как самостоятельное блюдо, в более холодную погоду, когда хочется посидеть в тепле и съесть что-нибудь вкусное. А салаты более легкие будут хороши как гарнир к основному блюду или просто легкий перекус. В любом случае, разновидности салата настолько велики, что каждый найдет себе любимый вид.

receptysalatov.com

Греческий салат классический - симфония красоты и пользы: рецепт с фото и видео

Секрет греческого салата — свежие овощи и хороший сыр, родом из самой Греции, который называется Фета. В отличие от брынзы, которую любят использовать европейцы для этого салата, он не перебивает вкус хрустящих овощей и оливкового масла.

Согласно истории возникновения Греческого салата, в его состав вошли все продукты, произведенные в Греции: маслины, оливковое масло, зелень, сыр Фета, свежие овощи и орегано. Это все можно без труда найти у крестьян.

Греческий салат по сути настоящая кладовая витаминов. И ценится именно благодаря своим полезным свойствам. Не смотря на достаточно диетический состав и легкость, он очень питателен из-за сыра, оливкового масла и маслин.

Первоначально салат выглядел очень просто, овощи в него не нарезались маленькими кубиками, а крупно крошились. Сыр куском выкладывался рядом с овощами и все это очень обильно заправлялось маслом и зеленью. Даже название у него было «по-деревенски».

При приготовлении этого красивого и полезного блюда, повара и хозяйки стараются придерживаться первоначального рецепта. Но все же бывают незначительные отступления, давая возможность немного изменить вкус сала.

В данной статье собрана подборка разных вариаций классического Греческого салата. Выбирайте на свой вкус.

Классический рецепт Греческого салата

Главный ингредиент этого салата — Фета. Сыр, который был изготовлен в Греции. Брынза способна перебить вкус овощей, а вот сыр Фета, похожий на творог, наоборот прекрасно дополняет и подчеркивает их вкус. К тому же, в классическом рецепте нет помидор. Так как в Греции они появились значительно позже изобретения салата.

Ингредиенты:

  • Перец зеленый — 1 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Маслины — 10 шт.
  • Сушеный орегано — 1 ч.л.
  • Сыр Фета — 250 гр
  • Масло оливковое — 5 мл
  • Лук красный — 1 головка
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

Очистить огурцы от шкурки. Нарезать их небольшими кубиками.

Зеленый перец очистить от семян. Порезать крупными кусочками.

Порезать лук полукольцами.

Перемешать все нарезанные овощи вместе, посолив и поперчив.

Добавить к ним маслины. Предварительно вытащите из маслин косточки. Фету нарезать кубиками.

 Чтобы лезвие ножа не прилипло к сыру, достаточно периодически опускать нож в теплую воду.

Выложить салат по тарелкам и на каждую порцию положить сыр.

Обильно полить оливковым маслом и посыпать приправой орегано.

Хориатики — Греческий салат «по-простому»

На основе классического рецепта есть возможность создать различные вариации, всего-лишь добавив пару ингредиентов или заменив их на другие.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Лимонный сок -1-15, ст.л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Орегано — 0,5 ч.л.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук красный — 0,5 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Стручковый перец зеленый — 0,5 шт.
  • Сыр Фета — 150 гр
  • Маслины — 16 шт.
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

В отдельной емкости смешать лимонный сок, оливковое масло, передавленный чеснок и специи. Перемешать до однородности.

Помидоры нарезать кубиками.

Огурец и красный лук нарезать полукольцами.

Перец нарезать тонкой соломкой.

Маслины и сыр порезать кубиками.

Все ингредиенты перемешать.

Заправкой из масла, лимонного сока и чеснока полить салат непосредственно перед подачей.

Греческий салат с фетаксой

Если под рукой все же не оказалось Феты, огорчаться не стоит. В салат можно добавить брынзу или фетаксу. Не смотря на более яркий и соленый вкус, салат получится вкусным. На приготовление такого блюда вам понадобится около 20 минут.

Ингредиенты:

  • Зеленый салат — пучок
  • Капуста китайская — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Оливки — 1 банка
  • Маслины — 1 банка
  • Сыр Фетакса — 400 гр
  • Петрушка — 1 пучок
  • Красный сладкий перец — 2 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

Китайскую капусту и зеленый салат нарезать крупными квадратами.

Измельчить петрушку и отправить к салату с капустой.

Полукольцами нарезать лук, добавить в салат.

Крупными кубиками нарезать помидоры, перец и сыр. Отправить в салат.

Добавить оливки и маслины.

Выбирать оливки и маслины для блюда стоит всегда без косточек.

Поперчить, посолить, сбрызнуть соком половины лимона. Полить оливковым маслом сверху. Перемешать салат.

Греческий салат с брынзой

Не смотря на то, что изначально салат готовился исключительно с греческой Фетой, многие европейцы стали заменять ее на брынзу. Стоит попробовать. Понравится тем, кто любит яркий вкус этого сыра.

Ингредиенты:

  • Салат ромен — 0,5 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Брынза — 100 гр
  • Оливки — 10 шт.
  • Изюм — горсть
  • Орегано
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

Кубиками нарезать помидор, огурец и брынзу.

Добавить крупно порубленные листья салата и перемешать.

Добавить оливки, изюм, орегано.

Все полить лимонным соком и маслом, посолить и поперчить.

Вы можете приготовить салат с пошаговым видео-рецептом:

Греческий салат с добавлением шпината

Приготовить салат, когда есть основа в виде классического рецепта, достаточно просто. Так же легко можно придать салату новый вкус, добавив новый ингредиент. Попробуйте добавить в греческий салат шпинат. Вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Салат ромен — 0,5 шт.
  • Шпинат — 1 пучок
  • Помидоры — 3 шт.
  • Салатный лук — 0,5 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Сыр — 200 гр
  • Маслины — 10 шт.
  • Масло оливковое — 5 ст.л.
  • Майоран — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Перец
  • Соль

Способ приготовления:

Порезать листья салата и шпинат. К ним добавить нарезанный кубиками помидор.

Огурец порезать тонкими полукольцами.

Сладкий лук и перец порезать кубиками, предварительно очистив.

Сыр порезать некрупными кубиками.

Мелко покрошить майоран.

Перемешать все ингредиенты.

Приготовить соус: смешать оливковое масло, лимонный сок, посолить и поперчить.

Зеленый греческий салат

На приготовление греческого салата с зеленью у вас уйдет не больше 15 минут.

Ингредиенты:

  • Петрушка — 1 пучок
  • Помидоры — 2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Лук — 0,5 шт.
  • Винный уксус красный — 1 ст.л.
  • Орегано — на кончике ножа
  • Сыр Фета — 150 гр
  • Оливки — 10 шт.
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

Лук порезать тонкими полукольцами. К нему добавить кубиками порезанные огурцы и помидоры.

Покрошить петрушку и добавить к овощам.

В отдельной емкости смешать оливковое масло, винный уксус, посолить и поперчить.

Этой заправкой полить овощи.

Поверх выложить кусок Феты.

Греческий салат с креветками

Если вы любитель морепродуктов, то этот вариант салата придется вам по вкусу. Добавление креветок изначально не подразумевалось. Но смелые фантазии создали множество вариаций классического греческого салата.

Ингредиенты:

  • Креветки — 400 гр
  • Сыр Фета — 100 гр
  • Помидор — 5 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Половина лимона
  • Маслины — 20 шт
  • Листовой салат
  • Зелень
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

Отварить креветки до готовности и дать им остыть.

Помидоры, огурцы, сыр Фета, перец и маслины порезать кубиками.

Добавить порубленный крупными кусками салат и порезанную мелко зелень.

Выбирать количество салата в данном рецепте нужно по своему усмотрению. При желании можно не добавлять зелень.

Все ингредиенты перемешать.

Посолить, поперчить, добавить масло и сок половины лимона. Вновь перемешать.

Как приготовить греческий салат с креветками смотрите здесь:

Греческий салат с добавлением бальзамического уксуса в заправку

Когда под рукой есть любимые ингредиенты, можно попробовать поэксперементировать.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Оливки — 10 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Бальзамический уксус — 2 ст.л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

Помидоры и оливки нарезать кубиками.

Лук и огурец порезать тонкими полукольцами.

Салат полить маслом и добавить бальзамический уксус.

Посолить, поперчить.

Салат подавать сразу же. Или добавлять масло и уксус непосредственно перед подачей.

Украсить зеленью.

Греческий салат с фасолью

Этот рецепт подойдет для зимы, как одна из заготовок в банке. Очень питательно и вкусно, то, что надо в холодное время.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Фасоль — 1 кг
  • Растительное масло — 300 гр
  • Перец жгучий — 1 стручок
  • Чеснок — 1 ст.

Способ приготовления:

Перед приготовлением на ночь необходимо замочить фасоль. Затем отварить до полуготовности.

Лук, морковь, помидоры мелко нарезать.

Перец порезать кубиками.

Соединить помидору и фасоль и варить до готовности.

Чеснок и жгучий перец мелко порезать.

Можно прокрутить в мясорубке или комбайне.

Потушить лук, морковь и перец.

Все ингредиенты соединить, добавить уксус.

Разложить горячее блюдо по чистым банкам и закрутить.

Дать остыть.

Процесс приготовления и советы здесь:

Греческий салат с курицей

Сделать салат более калорийным, при этом не нарушить его диетический состав, можно добавив курицу. В таком случае это блюдо станет самостоятельным и очень питательным.

Ингредиенты:

  • Винный уксус красный — 0,3 стакана
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Листья орегано свежие измельченные — 1 ст.л.
  • Молотый чеснок — 1 ч.л.
  • Салат романо — 400 гр
  • Куриное филе — 500 гр
  • Помидоры — 3 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Маслины — 100 гр
  • Сыр Фета — 100 гр
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

Отварить куриное филе до готовности. Дать остыть и нарезать кубиками.

Нашинковать листья салата.

Помидоры, маслины и огурцы порезать маленькими кубиками.

Луг мелко порезать.

В отдельной емкости смешать масло, уксус, орегано, сушеный чеснок. Посолить и поперчить.

Заправить полученной смесью салат. Добавить покрошенный руками сыр и перемешать.

Греческий салат с хрустящими сухариками

Сухарики, изготовленные своими руками придают этому салату особую пикантность и сытность.

Ингредиенты:

  • Батон
  • Помидоры — 4 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сок половины лимона
  • Масло оливковое — 7 ст.л.
  • Сыр Фета — 150 р
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Орегано
  • Маслины — 10 шт.

Способ приготовления:

Нарезать крупными кубиками батон и оставить сушиться в духовке или в теплом месте.

Помидоры, огурцы, перец и лук порезать и смешать.

Добавить специи, лимонный сок и масло. Все ингредиенты перемешать.

Добавить оливки и покрошенный кубиками сыр Фута.

Более подробно здесь:

Греческий салат с добавлением мяты

Мята придаст салату приятный привкус свежести и немного непривычные нотки. Но блюдо получится вкусным. А сам процесс приготовления займет не больше получаса!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Перец зеленый — 2 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Маслины — 10 шт.
  • Сыр Фета — 250 гр
  • Петрушка — 1 пучок
  • Листья мяты — 12 шт.
  • Оливковое масло — 125 мл
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Способ приготовления:

Порезать кубиками огурцы, помидоры и перец. Смешать в одной большой миске.

Добавить нарезанный полукольцами лук и маслины.

Добавить половину порубленной петрушки и половину листьев мяты.

Туда же отправить порезанную кубиками Фету.

Все ингредиенты перемешать.

Отдельно смешать масло, лимонный сок и протертый чеснок.

Салат заправить полученным соусом и подавать сразу, украсив петрушкой и мятой.

Греческий салат с соевым соусом

Если добавить в заправку греческого салата соевый соус, то вкус его преобразиться. Стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 250 гр
  • Огурцы — 200 гр
  • Перец сладкий — 150 гр
  • Лук — 1 шт
  • Сыр Фета — 100 гр
  • Маслины без косточки — 50 гр
  • Оливокове масло — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.

Способ приготовления:

Помидоры, огурцы и перец порезать некрупными кубиками.

Лук мелко порезать и добавить к овощам.

Из оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса сделать заправку. При желании можно добавить орегано или перец. Соль добавлять не нужно: соевый соус достаточно соленый.

Заправить овощи получившейся смесью.

Украсить салат оливками и кубиками Феты.

Как приготовить греческий салат с соевым соусом:

Греческий салат с плавленым сырком

А что делать если под рукой не оказалось ни брынзы, ни Феты? Можно приготовить греческий салат, добавив в него плавленый сыр. Получится вкусно, а само блюдо ничем не уступит классическому варианту.

Ингредиенты:

  • Помидор — 3 шт.
  • Маслины с косточкой — 1 банка
  • Лук красный — 1 шт.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Плавленый сыр - 2 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

Помидоры, сыр и огурцы нарезать небольшими кубиками.

Лук порезать тонкими полукольцами и добавить к овощам.

Половину маслин порезать тонкими кружками.

Для заправки лимонный сок и масло смешать, добавить специи.

Заправить овощи полученным соусом.

Греческий салат с базиликом

Эта зелень прекрасно сочетается со всеми компонентами греческого салата.

Ингредиенты:

  • Помидор — 3 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Оливковое масло
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Базилик свежий
  • Сыр Фета — 125 гр
  • Маслины — 1 уп.
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

Кубиками порезать помидоры, огурцы и перец.

Зелень базилика не крупно порубить и смешать с овощами.

Порезать кубиками сыр Фету, порезать маслины вдоль.

Добавить в салат.

Полить салат соком половины лимона, добавить масло, посолить и поперчить.

Приготовление салата здесь:

Приятного аппетита!

www.salatyday.ru

Классический греческий салат - рецепт, как приготовить в домашних условиях

Греческий салат – необыкновенно вкусное, низкокалорийное блюдо. Чтобы оно было еще и полезным, для его приготовления нужно использовать только качественные продукты.

Чтобы салат получился по-настоящему греческим, придерживайтесь некоторых правил его приготовления.

Прежде всего в состав классического салата должен обязательно входить греческий сыр – мягкий сыр, приготовленный из овечьего и козьего молока (например, «Фета»). Его нельзя намазать на хлеб или порезать тонкими ломтиками. Он появился еще в античные времена и считается национальным греческим продуктом. Этот сыр входит в рецепты множества блюд средиземноморской кухни. Его особенностью является приятный творожный запах.  Лучше всего сыр сочетается со свежими овощами и травами.

Используйте для салата только соленые темно-синие маслины с косточками. Ни в коем случае нельзя брать черные без косточек, вкус у них совершенно разный. Маслины, как и оливки, являются плодами оливкового дерева. Их цвет будет зависеть от степени зрелости плодов, а также от сорта растения. Овощи нарезайте только крупными кубиками.

Оливковое масло для заправки должно быть первого холодного отжима: на упаковке присутствует отметка «extra vergin». Заправлять салат нужно следующим образом: полейте его тонкой струйкой поверх всех ингредиентов. Для пикантности в салат необходимо добавить специи – смесь трав, которую можно найти вместе греческими товарами: оливками, маслинами, маслом. Если не получится купить эту приправу, замените ее смесью «итальянские травы».

Классический рецепт греческого салата

Надо:

8 шт. помидоров «черри»

1 свежий огурец

1 болгарский перец

100 г сыра «Фета»

8 шт. маслин

30 мл оливкового масла

морская соль, молотый перец, смесь трав для греческого салата – по вкусу

Как приготовить:

  1. Помойте овощи под холодной водой, вытрите насухо.

  2. Разрежьте огурец вдоль на 4 части, а затем нарежьте его крупными кубиками.

  3. Почистите перец, нарежьте его крупными кубиками. Соедините в миске огурцы и перец, посолите и перемешайте.

  4. Разрежьте помидоры на 4 части, добавьте к остальным овощам.

  5. Нарежьте сыр «Фета» кубиками, положите их в салат. Полейте оливковым маслом, посыпьте смесью трав и молотым перцем.

  6. В конце приготовления выложите в салатницу маслины. Посолите, снова аккуратно перемешайте и подайте на стол.

Второй вариант приготовления классического греческого салата заключается в том, что ингредиенты не перемешиваются а выкладываются в салатницу слоями.

  1. Подготовьте продукты, нарежьте их кубиками.

  2. Выложите огурцы, на них – перец, затем помидоры.

  3. Сверху положите кубики сыра, на них маслины.

  4. Полейте оливковым маслом и подайте на стол.

Наиболее калорийными в салате являются: оливковое масло – 898 кКал/100 г, сыр «Фета» – 290 кКал, а также маслины – 150 кКал. Остальные ингредиенты содержат меньше калорий: огурцы – 15 кКал, перец – 26 кКал, помидоры – 24 кКал. Таким образом, калорийность греческого салата составляет около 80 кКал на 100 г.

www.domashniy.ru


Смотрите также